Казахстанский священник причислен папой Франциском к лику блаженных

13:20 22/09/2016

В католическом календаре появился новый праздник - в честь казахстанского священника Владислава Буковинского. Обряд причисления к лику святых в Казахстане прошел впервые. Кем был Буковинский и какой путь ему пришлось пройти, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Со мной произошло настоящее чудо. Этот день я запомнил на всю жизнь», - признался поляк Мариуш Ковальский.

Мужчина уверен: вылечился он только благодаря чудодейственным мощам. 8 лет назад он попал в реанимацию с тяжелой формой инсульта. Несколько дней не выходил из комы.

«Принесли мне в больницу мощи отца Владислава Буковинского, и один епископ благословил меня этими мощами и оставил там, при моей кровати. И на третий день я проснулся из этой комы в больнице», - рассказал Мариуш.

Об исцелении поляка узнали в Риме. После консилиума врачей состоялся богословский конгресс. Папа римский Франциск официально признал чудо. Буковинского причислили к лику блаженных. Первая в истории страны церемония беатификации прошла в Караганде в Католическом кафедральном соборе.

«Приехал к нам кардинал Анджело Амато как представитель Римского папы. Он провел этот обряд в присутствии 15 епископов из разных стран мира», - отметил епископ Карагандинской римско-католической епархии Аделио дель’Оро.

Буковинский продолжал пастырские службы даже в советские времена. Священника неоднократно судили за религиозную деятельность. В лагерях он провел 13 лет. Но не отказался от намерения зарегистрировать католическую общину в Караганде.

Первая католическая церковь в городе появилась уже после смерти Буковинского. Свои службы он проводил подпольно, за закрытыми дверями. После многочисленных прошений власти все же дали разрешение на строительство собора. До этого долгожданного дня он не дожил три года.

Буковинский умер в Караганде. Соседи вспоминают: в день похорон у дома собралась огромная очередь.

«Тут полностью улица была забита людьми, мы еще залезали на крышу и смотрели с крыши», - рассказал житель Караганды Александр Мамонов.

«Из Москвы, Киева, со всех городов, ужас народу было, не могли выйти. На работу я через забор на той стороне выходила», - вспоминает жительница Караганды Ольга Курганова.

Мощи блаженного теперь находятся в Карагандинском кафедральном соборе. И снова сюда стекаются паломники. Попросить заступничества у блаженного приезжают со всего мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments