Друг и коллега о Запашном: Таких, как он, больше нет

13:31 22/09/2016

В Сочи в возрасте 78-и лет ушел из жизни известный дрессировщик Мстислав Запашный. Об этом сообщил его племянник Эдгар Запашный. «Только что мне сообщили, что умер мой дядя – известный цирковой артист, дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный. Это произошло в Сочи», - сказал он.

Легенда мирового цирка, народный артиста РСФСР Юрий Мерденов в интервью «МИР 24» прокомментировал смерть своего друга и коллеги Мстислава Запашного и признался, что таких артистов, как он, больше нет. «Мы с Мстиславом Михайловичем знакомы 65 лет – именно столько я работаю в цирке. А он еще больше. Мстислав Михайлович пришел в цирк в возрасте семи лет», - вспоминает Мерденов.

«Это один из выдающихся деятелей циркового искусства. Это тот человек, который создал множество интереснейших аттракционов. Когда запустили корабли «Союз» и «Аполлон», Запашный первый запустил воздушный аттракцион «Союз»-«Аполлон», потом никто не смог его повторить. В 1977 году он поставил еще один сильнейший аттракцион, в котором поместил слонов и тигров в одну клетку», - рассказывает артист.

«Последнее его творческое достижение – это тигры на зеркальных шарах, который он поставил в 2005 году и за который получил множество наград. Его произведения всегда были очень сильными. И в творческом плане он был одним из самых ярких людей в нашем цирковом искусстве. Такого артиста и режиссера больше нет», - уверен Юрий Мерденов.

«А сейчас, конечно, весь артистический мир скорбит и печалится, что потерял такого друга, артиста и руководителя. Он был очень хорошим другом – очень преданным. И ко всем артистам относился очень хорошо, потому что он сам всю свою жизнь прожил в артистическом мире, а уже позже стал руководителем. Очень хороший был человек. Многие сегодня его вспоминают», - добавил он.

Отметим, советский и российский дрессировщик Мстислав Запашный принадлежит к знаменитой цирковой династии, которая ведет свою историю с 1882 года. С 2003 по 2009 год Мстислав Запашный был генеральным директором Росгосцирка.

Напомним, прощание с народным артистом СССР пройдет 26 сентября в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments