В Гарварде в 26-й раз вручат Шнобелевскую премию

14:56 22/09/2016

22 сентября в Гарвардском университете в огромном зале местного театра Sanders в 26-й раз состоится вручение Шнобелевской премии, которую вручают за оригинальные достижения в разных научных областях.

Премию учредил в далеком 1991 году юмористический журнал «Анналы невероятных исследований». С тех пор авторы многочисленных необычных и остроумных исследований получили заслуженную награду.

В этом году «Шнобелевку» будут вручать шесть нобелевских лауреатов, среди них – знаменитый экономист Эрик Маскин. За церемонией награждения можно проследить в прямом эфире на сайте журнала.

Тема 2016 года – время. Несмотря на то, что имена номинантов комитет по Шнобелевским премиям никогда не разглашает заранее, известно, что победителей выбирали из 9 тысяч заявок.

«МИР 24» вспомнил самых яркий номинантов за долгую историю существования премии.

Биология

В 2015 году ученые из Чили и США выяснили, какая походка была свойственна динозаврам. Опыты они ставили на курах, подняв их на высокие протезы.

Фото: Сергей Гапон, «Мир 24»

Мэри Дэкк в 2013 году установила, что заблудившийся жук-навозник ориентируется по Млечному пути.

Австралийцы Дэрил Гвинн и Дэвид Ренц в 2011 году обнаружили, что самцы одного жука принимают пивную бутылку за самку.

А Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Франции в 2008 году доказали, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем кошачьи.

Математика

В 2015 году два австралийских исследователя озадачились вопросом, мог ли марокканский султан Исмаил Кровожадный зачать 888 детей за 1697-1727 годы, а если мог – то как?

В 2011 году сразу несколько ученых предсказали конец света с помощью математики – Дороти Мартин, Пэт Робертсон, Элизабет Профет и другие.

«Шнобелевская премия» досталась в 2002 году индийским математиками Срикумару и Нирманлану за доклад о вычислении площади поверхности индийских слонов.

© Фото: Александр Попов, «МИР 24»

Литература, филология

В прошлом году международные исследователи выяснили, что восклицание «а!?» существует во всех языках мира.

В 2004 году премия в этой области досталась коллективу Американской нудистсткой научно-исследовательской библиотеки, которые увековечили историю нудизма.

Премия 1995 года осталась Бушу и Старлингу из Мэдисона за их исследование «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Среди перечисленных исследователями посторонних тел оказались: ювелирная пила, семь электроламп, пивной стакан и точилка для ножей.

Медицина, здравоохранение

Изучив поцелуи в 2015 году, исследователи из Японии и Словакии выяснили, что они предохраняют влюбленных от некоторых видов аллергии. За что и получили премию.

В 2014 году группа ученых из Чехии, Японии, США и Индии доказали, что в определенных случаях владельцам кошек угрожает шизофрения.

Симон Ритвелд и Илья ванн Бест в 2010 году открыли, что бронхиальную астму можно лечить катанием на американских горках.

В 2011 году премию присудили ученому по фамилию Барсс из университета Мак-Гиппа за труд «Ранения, причиняемые падающими кокосами».

Психология

В 2013 году премия досталась Лорену Бегу за серьезное исследование вопроса, почему пьяные считают себя привлекательными.

Годом раньше Анита Эрланд, Рольф Зван и Тулио Гуадалупе рассказали, почему Эйфелева башня кажется меньше, если наклонить голову влево.

В 2001 году премию присудили Лоуренсу Шерману из университета Майями за исследование феномена группового веселья в малых группах дошкольников.

Физика

В 2014 году японские физики исследовали трение между обувью, кожурой банана и полом в момент, когда человек наступает на кожуру. И, конечно же, получили «Шнобеля».

Премия 2013 года досталась итальянскому ученому Альберто Минетти и другим за открытие, что человек может бегать по поверхности воды, будь она на Луне.

Фото:NASA

А ученые из Новой Зеландии в 2010 году открыли уникальный способ обезопасить себя от падений на льду зимой: оказывается, для повышения устойчивости достаточно надеть носки снаружи на обувь.

Химия

Премия 2009 года досталась мексиканским ученым за получение алмазной пленки из текилы.

В 2007 году премию присудили японским исследователям, открывшим способ получения ванилина из коровьего навоза.

Француз Бенвенист в 1998 году доказал, что информацию, сохранившуюся в памяти воды, можно передать по телефону и интернету.

Мир

Президент Беларуси Александр Лукашенко получил в 2013 году премию за то, что запретил в стране публичные аплодисменты.

В 2010 году премия досталась британским ученым, доказавшим, что ругань снимает боль.

В 2008 году Федеральный комитет по этике и биотехнологиям Швейцарии доказал, что растения имеют чувство собственного достоинства.

Наконец, в 2003 году индиец Лал Бихари получил премию за тройное достижение: он вел активную жизнь после того, как его признали мертвым, провел посмертную кампанию против жадных родственников и учредил «Ассоциацию мертвых людей».

Настя Петрова-Махова.

comments powered by HyperComments