Офшоры и купленные судьи: в Молдове раскрыли аферу на $20 миллиардов

20:49 21/09/2016

Скандал в Молдове. Правоохранители раскрыли очередную финансовую махинацию. По их данным, через страну отмывали миллиарды долларов, которые переводили на офшоры. В громком деле фигурируют сразу три государства: Молдова, Россия и Украина, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

20 миллиардов долларов - беспрецедентная для Молдовы сумма. Именно столько, по данным Центра по борьбе с коррупцией, было отмыто через один из коммерческих банков страны. Схема отмывания денег применялась с 2010 по 2013 годы.

Офшоры, подставные лица и купленные судьи. В прокуратуре пояснили, как действовала преступная схема по выводу денег из России через Молдову. Две компании, зарегистрированные на граждан Украины, заключали между собой договор займа на крупные суммы - в среднем от 250 до 700 миллионов долларов. Гаранта находили в Молдове - как правило, из социально-уязвимых слоев. Далее от его имени заключали сделки с российскими компаниями, которые выступали поручителями в этой афере. Когда одна из сторон не выполняла контрактные обязательства, кредитор обращался в суд.

«Инстанция удовлетворяла запрос, и они получали с корреспондентских счетов российских компаний-гарантов деньги через один из молдавских коммерческих банков. Затем через судебного исполнителя финансовые средства передавались кредиторам - офшорным фирмам», - сообщил прокурор Национального центра антикоррупции Виорел Морарь.

Ключевым звеном в схеме по отмыванию денег стали молдавские судьи. Они выносили решения о переводе средств на основании копий документов. Правоохранители задержали 15 судей и троих приставов.

«В результате проведенных обысков все найденные и конфискованные материалы, в числе которых документы, исполнительные листы, электронные носители, переданы прокурорам. Подозреваемых задержали на трое суток. По истечении этого срока будет решено, поместят ли их под предварительный арест», - заявил глава управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну.

Следствие продолжается. Генеральная прокуратура Молдовы возбудила 16 уголовных дел по подозрению в пособничестве в отмывании денег.

По данным Генпрокуратуры, в результате незаконных действий судей госбюджету был нанесен ущерб в размере 48,5 миллионов долларов. Эту сумму казна не получила в виде пошлин за оформление сделок о переводе средств.

Напомним, сразу несколько высокопоставленных сотрудников Нацбанка были задержаны в начале августа. Их также подозревают в отмывании денег.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments