Работаем, брат: убитого боевиками лейтенанта Нурбагандова посмертно наградили

15:24 22/09/2016

Звезда Героя России - посмертно. Владимир Путин наградил убитого боевиками дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова. Высшую госнаграду глава государства вручил родителям младшего лейтенанта. О подвиге - корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

На встрече с президентом родители Магомеда Нурбагандова выглядят подавленно. Их сына ждет высшая награда, посмертно.

«Он - настоящий герой, и поэтому вчера вышел указ о награждении его Звездой Героя Российской Федерации. Он - герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу», - подчеркнул президент России.

Владимир Путин понимает - тяжело. И никакие слова тут не помогут. У Магомеда осталась жена и двое детей. За ними присмотрят родные.

«Братья растут, он первым принял бой. Остальные дети пойдут по стопам брата. Нужно будет - жизнь за Россию отдадут», - говорит отец Магомеда Нурбагандова Нурбаганд Нурбагандов.

Их сын сделал это без колебаний. Последние секунды. Магомед Нурбагандов на коленях и связан. Спокоен. Над ним вооруженные до зубов боевики. Рядом - застреленный брат Абдурашид. Те, что с оружием, радостно улюлюкают - нашли удостоверение полицейского. Приказывают Магомеду обратиться к коллегам, который говорит: «Работайте, братья».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Такой ответ для боевиков - как пощечина. Главарь берет автомат и стреляет. Артур Бекболатов - тот самый, кто снимал все на телефон.

«Вытащили их из палатки, завязали руки ихние. Халимбеков ударил школьника, за него начал заступаться старший брат. Когда старший брат начал за него заступать, пошел на Халимбекова, Халимбеков разозлился, застрелил его», - сообщил задержанный Артур Бекболатов.

После боевики отчитались перед запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». Выложили ролик в сеть, вклеили черный флаг. Вот только момент, где Магомед отказывается подчиняться, вырезали. Расплата не заставила себя долго ждать.

И коллеги Магомеда начали работать. В ходе спецоперации в Махачкале и Избербаше убиты семь боевиков. Тогда-то в руки и попала полная версия расправы над полицейским.

«Был прекрасным человеком, хорошим парнем, настоящим дагестанцем», - заявил начальник отдела вневедомственной охраны по г. Каспийск Заур Омаров.

Магомед, кажется, весь в отца. Во время интервью тот не проронил ни слезы.

«Он сам своим поступком доказал, он кто есть, что есть. Я в этом не сомневался ни на йоту, что он может вот так уйти. Всегда он был таким», - подчеркнул отец Магомеда Нурбагандова.

У себя на родине Магомед - теперь герой. Да что там - вся Россия знает о мужественном поступке. Сослуживцы выложили в интернет полный ролик спецоперации, который так и называется – «Работаем, брат».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments