Врачи ответят за ошибочный диагноз

21:05 21/09/2016

Верховный суд России поддержал иск пациента против больницы, в которой из-за перепутанных анализов ему поставили диагноз «ВИЧ-инфекция». Таким образом доводы судов нижестоящих инстанций, отказавших истцу прежде, были признаны несостоятельными.

Все произошло зимой 2014-го. Пациенту поставили в больнице опасный диагноз, а врачи сообщили об этом его родным и близким. В результате - разрыв с супругой, испорченные отношения с родственниками и коллегами по работе. Мужчина потребовал повторного анализа, который показал, что он здоров. Оказалось, в больничной лаборатории просто перепутали пробирки с кровью.

К каким последствиям может привести решение Верховного суда, станут ли медики более добросовестными, в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал юрист, управляющий партнер консалтинговой группы Руслан Яхудин.

- Насколько типична эта история с перепутанными пробирками?

Руслан Яхудин: Это не врачебная ошибка, а преступная халатность. Человеку фактически разрушили жизнь. Они выдали диагноз, известили об этом родственников и, видимо, начальство по месту работы. Человек обратился в суд, и суды двух инстанций ему заявили, что все законно. Они ссылаются на то, что человек подписывал документ, в котором признавал возможность погрешности. Но, по моему убеждению, здесь речь идет не о погрешности, а о преступной халатности. Ведь не в анализе нашли минимально допустимую концентрацию вещества, свидетельствующего о ВИЧ, а вообще перепутали пробирки и, как оказалось, речь была вообще не о его анализах.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments