Довели? Молодой учитель уволился после конфликта с учеником

20:26 21/09/2016

Конфликт с учеником вынудил молодого учителя истории уволиться из школы. Инцидент произошел в Екатеринбурге 16 сентября и получил широкую огласку. Незадавшийся урок ученики сняли на видео и выложили в сеть.

Начиная урок, учитель попросил ученика сесть на свое место. Тот не стал этого делать. Тогда педагог попросил юношу дать ему дневник. В итоге их диалог свелся к двум фразам: «Сел!», «Не буду!». Когда школьник вновь отказался садиться и давать дневник, учитель попытался забрать дневник силой и скрутил восьмиклассника.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков уточнил, что конфликт обошелся без рук, «драки как таковой не было», «было некое физическое воздействие на учащегося со стороны преподавателя истории», отметил Мороков. При этом мать школьника сочла необходимым обратиться в полицию с заявлением, женщина потребовала привлечь учителя к ответственности, сообщает РИА «Новости».

Детский омбудсмен уже встретился с директором школы. «Преподаватель уволился, и директор посчитала, что конфликт исчерпан. Но я думаю, что нет», - заявил правозащитник. Параллельно в ситуации разбирается и управление образования.

Омбудсмен признает, что сказать сразу, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, сложно. Мороков не исключает, что учащиеся сознательно спровоцировали педагога. «Потому что тот, кто снимал, — такая довольная физиономия мимо камеры проскочила», - обратил внимание правозащитник, подчеркнув, что это не оправдывает действия педагога.

По данным омбудсмена, уволившийся педагог – недавний выпускник педагогического вуза, на работу в школу он пришел лишь 1 сентября. «Обидно, что его профессиональная деятельность началась с этого, и он ушел, и вряд ли он вернется на эту стезю. А у нас, вы сами знаете, мужчин в школе не очень много», - сказал Мороков. При этом он отметил, что педагогическим вузам необходимо учить будущих учителей, как грамотно решать такого рода конфликты.

Если начальник тиран

«МИР 24» напоминает, что в апреле прошлого года неприятный инцидент произошел в школе Нижнего Новгорода. Там не совладавшая с нервами учительница ударила непослушного второклассника туфлей по голове. В результате учитель английского языка, которая до этого 20 лет проработала в школе, уволилась.

В апреле прошлого учебного года в Санкт-Петербурге учитель физкультуры на уроке избил девятиклассника на глазах других детей. По словам пострадавшего школьника, он заступился за свою девушку, а в ответ получил черепно-мозговую травму и чуть не лишился глаза.

В Германии учителю пришлось отвечать за то, что он задержал детей после уроков. Таким образом он хотел проучить непослушных учеников, однако один из них вызвал полицию. В итоге самоуправство педагога обошлось ему в 750 евро в виде штрафа.

Конфликты между взрослыми и детьми нередки и в дошкольных учреждениях. Так, в сентябре 2013 года стало известно, что воспитательницы детских садов в Омской области жестоко обращались с детьми. Одна из них заклеивала детям рот скотчем, а вторая в качестве наказания оставляла ребенка в одиночестве в темной комнате.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments