Убийства безоружных афроамериканцев в США: пугающая статистика

14:13 21/09/2016

В США полицейские снова застрелили темнокожего, на этот раз инцидент произошел в Северной Каролине. Неправосудие и произвол полиции вновь вызвали беспорядки. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов рассказал о подробностях.

На вчерашние относительно мирные протесты это уже не похоже - в этот раз люди не просто требуют перестать убивать афроамериканцев. В разъяренной толпе звучат агрессивные лозунги, по меньшей мере полтора десятка полицейских получили ранения. Им не помогают ни шлемы, ни бронежилеты.

Причиной для очередных протестов стали действия полиции: правоохранители вновь застрелили чернокожего. Его имя пока не сообщается. Офицеры утверждают, что тот был вооружен и не подчинялся требованиям. На деле водитель просто застрял в дороге, когда его джип сломался. Закончилось все выстрелом в лежачего, даже после того, как его уже обезвредили электрошокером.

Оружия у погибшего не было. И видео явно доказывает, что требованиям полиции он подчинялся. Но его все равно убили, по той самой, единственной причине: «Он выглядит как плохой парень», - сообщили по рации.

Правозащитники бьют тревогу и поднимают статистику. Далеко по датам ходить не нужно: меньше месяца назад в той же Северной Каролине офицер полиции застрелил глухонемого водителя. Тот превысил скорость, патрульный стал преследовать нарушителя.

Когда машину прижали к обочине, водитель вышел и попытался жестами объяснить, что не слышал требований. Ответом был выстрел в сердце.

Американская газета Washington Post опубликовала впечатляющие цифры. В США в результате полицейской стрельбы ежедневно гибнут двое. Половину из этих смертей объединяет то, что убитые - афроамериканцы.

Расстрелы безоружных афроамериканцев полицейскими стали причиной нападения на самих правоохранителей. Летом в США произошло два таких случая, когда были убиты восемь и ранены более десяти сотрудников полиции.

comments powered by HyperComments