Демарш или травля: что стоит за новым скандалом в РГГУ

15:04 21/09/2016

Институт психологии имени Выготского, который входит в РГГУ, рискует остаться без преподавателей. 21 сотрудник подал заявление об уходе из вуза. «МИР 24» разобрался в причинах скандала.

Суть конфликта


В рамках политики оптимизации руководство вуза сократило всех почасовиков, работавших в институте. В результате резко увеличилась нагрузка на штатных преподавателей. При этом администрация вуза не стала повышать им зарплату. преподаватели жалуются и на другие препоны со стороны ректората.

«Началось не очень понятное и не ясно чем обоснованное перераспределение учебных часов. Потом очередь дошла до каких-то странных кадровых решений», – рассказала одна из преподавателей.

Такая ситуация, продолжавшаяся долгое время, вызвала возмущение преподавателей. В ректорате подтвердили получение 13 заявлений об увольнении от сотрудников института. Пока приняты лишь четыре из них – руководство РГГУ намерено убедить каждого из них остаться.

«Я хочу побеседовать с каждым из них. Тем, кто желает со мной встретиться, я хотел бы посоветовать вернуться в РГГУ, не отказываться от студентов. Если кто-то хотел уйти, могли бы подать заявление в августе, а не тогда, когда начался учебный процесс, сформировано расписание», - заявил ректор РГГУ Евгений Ивахненко.

Ситуацию, при которой из института уходит пятая часть сотрудников, можно назвать критической. Без руководства останутся не только сам институт (его директор Елена Кравцова, проработавшая в РГГУ больше 20 лет, также подала заявление об уходе), но и семь кафедр из 11. Преподаватели намерены уйти из вуза с 1 октября, кто займет их место, остается непонятным. Мятежные сотрудники уже предупредили студентов, что поступать в аспирантуру в институт не стоит, поскольку они все равно покинут РГГУ.

«Мы всегда гордились качеством нашего образования, но при тех условиях, которые сейчас создаются, мы уже такое образование обеспечить не можем. Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов», – сказала Кравцова.

Кто виноват: позиция вуза


В руководстве РРГУ считают произошедшее демаршем, а саму директора Кравцову обвиняют в призывах к забастовкам. «Со стороны ректора РГГУ директору института было сделано официальное предостережение о недопустимости подобных действий», – заявила пресс-служба вуза. Сама Елена Кравцова отвергла эти обвинения.

Причинами конфликта в ректорате считают некие «структурные вызовы», под которым подразумевается оптимизация штата в рамках реформы образования

«Высшая школа переживает сложные времена. Структурный вызов. Болонская система — увеличение нагрузки на преподавателей. Фрагментация учебных структур. Этот переход, внедрение новых стандартов — вызов для университетской среды. Я понимаю, что наши крупные ученые хотят иметь часы для частного консультирования. Но, к сожалению, сейчас есть нормы, которые необходимо выполнять», - заявила проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко.

«Целенаправленная травля»: чем еще недовольны преподаватели


По словами преподавателей, руководство вуза неадекватно отнеслось к их жалобам и в ответ стало оказывать давление на педагогический коллектив. По словам доцента Института Яна Бухарова, администрация не чуралась и личных оскорблений в адрес преподавателей.

Угрозы и критика преподавателей продолжались довольно долго. По словам Кравцовой, они вылились в «целенаправленную травлю», реакцией на которую и стало массовое увольнение преподавателей.

Реакция властей


Министерство образования и науки уже отреагировало на ситуацию в РГГУ и раскритиковало его администрацию.

«Недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива», – заявили в пресс-службе ведомства.

В Минобрнауки призвали ректорат договориться с преподавателями. Депутат Госдумы Владимир Бурматов также не исключил, что в случае увольнения преподавателей РГГУ может ждать прокурорская проверка.

Скандал на скандале: как РГГУ потерял репутацию


Проблемы у РГГУ, который долгое время считался ведущим гуманитарным вузом страны, начались с 2006 года, когда университет возглавил Ефим Пивовар. Под его началом учебное заведение начало стремительно терять ведущих специалистов и репутацию. Тем не менее, Пивовар возглавлял вуз десять лет, вплоть до своего 65-летия – возраста, после которого человек, согласно уставу РГГУ, не может стать ректором.

На выборах нового руководителя университета в 2016 году также произошел скандал. Фаворитом считался член высшего совета «Единой России» и завкафедрой стратегических коммуникаций МГУ Андрей Хазин, однако его кандидатура была снята. основными претендентами на пост ректора стали директор Института филологии и истории РГГУ Павел Шкаренков и заведующий кафедрой социальной философии РГГУ Евгений Ивахненко. Последний настаивал на сохранении в ректорате сотрудников администрации Пивовара. На членов ученного совета также оказывалось давление.

В результате с перевесом всего в один голос победил Ивахненко. Голосование сопровождалось большим скандалом. Сразу после избрания он начал преобразования, которые взывали недовольство преподавателей. В частности, институт, который возглавлял его главный конкурент Шкаренков, подвергся существенному сокращению.

Последний по времени скандал был связан с возможным увольнением залуженных профессоров РГГУ (в том числе, Юрия Манна, Вадима Гаевского и Николая Федорова и других) в связи с оптимизацией. Решение вызвало большой резонанс. Вскоре после этого администрация вуза опровергла увольнение ученых.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments