Апельсиновые спагетти, банановые равиоли: раскрываем секреты молекулярной кухни

12:32 21/09/2016

Оказывается, приготовить шоколадную икру совсем не трудно – для этого достаточно лишь несколько ингредиентов! Представитель магазина молекулярной кухни Данила Павлов рассказал корреспонденту «МИР 24» Светлане Кошеренковой о том, что такое молекулярная кухня и чем она привлекательна.

Раскройте секрет, что же это молекулярная кухня?

Данила: Сегодня мы будем рассматривать базовую технику молекулярной кухни – это сферификация. Мы будем делать шоколадную икру. В одной емкости у нас находится жидкий шоколад – это вода, смешанная с сахаром и какао.

И все это натуральное?

Данила: Абсолютно. Также туда добавлен 1% альгината натрия. Не пугайтесь этого названия: это соль альгиновой кислоты, которая получается из бурых и красных водорослей, так же, как и агар-агар, который безвреден. В другом стакане у нас просто вода из фильтра, в которую добавлено 3% лактата кальция.

Так что же такое молекулярная кухня?

Данила: В общих понятиях это научный подход к приготовлению блюд. Научный – потому что люди, которые занимаются молекулярной кухней, понимают все процессы приготовления еды досконально. То есть они знают, при какой температуре у них получится идеальное блюдо, какие процессы будут происходить, когда они будут делать икру, взбивать пену и так далее.

А почему шоколадная икра? Все привыкли, что икра либо красная, либо черная, она соленая, а тут, получается, сладкая!

Данила: В молекулярной кухне мы можем сделать икру абсолютно из любой жидкости, просто нужно использовать определенные пищевые добавки, смешать – и у Вас это получится!

Не вредны ли пищевые добавки для организма человека?

Данила: Нет, абсолютно. Большая часть этих пищевых добавок – натуральная органика, которая получается из водорослей. На все добавки есть сертификаты качества и все они разрешены в России.

То есть молекулярная кухня действительно полезна?

Данила: Сложно сказать насчет полезности. Вопрос в том, сколько Вы будете ее употреблять. Употреблять молекулярные блюда можно часто, но все должно быть в разумных пределах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ