Реальные доходы россиян упали на 5%

14:40 21/09/2016

Реальные доходы населения в России с начала года упали на 5%. Впрочем, большинство россиян верит, что худшее позади.

Средняя зарплата в России за год выросла примерно на 9%, но люди стали жить хуже.

Реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен. Кстати, в последние месяцы лета Минэкономразвития впервые зафиксировало небольшой рост реальных доходов – примерно на 0,5%. Такую же тенденцию подметили и в Центральном банке. Однако большая часть россиян уверена, что худшее позади. На рост зарплаты в ближайший год рассчитывают 16% респондентов, 44% полагают, что положение не изменится, 17% ждут ухудшений. Это результаты опроса Фонда «Общественное мнение».

Почти половина жителей России полагают, что расходы вырастут. Не собираются тратить больше 26% россиян, 8% надеются на снижение расходов.

Средний чек семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения. Потребители реже ходят в магазины и совершают меньше покупок.

Реальные доходы снижаются не только в России. Среди соседей по Содружеству выросли они только в Кыргызстане, если верить статистике, на 4%. А упали реальные доходы к Казахстане, Азербайджане и Беларуси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments