Дело - труба: дом на севере Москвы стоит на выгребной яме

15:25 28/09/2016

Дело - труба. Так давно думают жители дома №12 на Вересковой улице в Москве. Здание построили еще в середине прошлого века и с тех пор никогда не ремонтировали. Правда, недавно там заменили сгнившие трубы. Но лучше не стало. Причины выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Сейчас в доме 12к1 на Вересковой улице проходит косметический ремонт, но за внешней, красивой стороной скрывается, честно говоря, не очень приятно пахнущая история. Этот запах идет из канализации в квартирах людей, которые здесь живут.

Ольга и Юрий Гурские вдыхают ароматы канализации много лет. В доме нет подвала только подпол. Сразу под ним труба и яма, которую иначе, как выгребной, назвать сложно. Все отходы из канализации собираются именно сюда. Натуральное удобрение дало первые всходы. Плоды, казалось, принесла и борьба за то, чтобы что-то изменить в этом доме. Здесь поставить новые трубы. Но оказалось, вместе с запахом в квартирах избавятся и от полов.

Как сделать перепланировку

«Ходят вскрывать все паркетные полы. Они говорят, заделывать ничего не будут сами. Ну что это за ремонт?» - говорит жительница дома Галина Синаторова.

Что это за ремонт - в управляющей компании спокойно объясняют: «Жители на основании того, что у них не включены в смету восстановительные работы в полном объеме и не заложено отселение первых этажей, они не дают доступа ко всем остальным».

По словам жителей, если снять пол в квартирах на первых этажах, дом постройки 1952 года может рухнуть. Здание еще в 2006 году признавали ветхим и хотели снести. С тех пор прошло 10 лет. И дом волшебным образом, согласно документам, обновился.

«Если лица считают и предполагают, что их права нарушены, они могут обратиться с заявлением в прокуратуру на проверку законности вынесенных решений в этом отношении», - считает адвокат Ксения Тур.

Бумаг с жалобами и просьбами разобраться - целая пачка. В ответ - тишина.

«Я писал запросы. Вплоть до 2010 года отвечали, что срок снесения данного дома не предопределен. Дальше вдруг с 2011 года оказалось, что наш дом не предназначен на снос», - говорит жилец дома Виталий Макаров.

Зато дома у жильцов много новых интересных звуков. Пенсионерка Галина Синаторова свою московскую квартиру давно делит с крысами.

Новостройки vs «вторичка»

«Дом настолько старый, что все стены все уже пустые стали. Вся штукатурка обсыпалась. И бегают между стен крысы. Сидишь в кресле, читаешь, и вдруг побежала. Я тогда вскакиваю, стучу по стене, она бежит сюда стучит по другой стене», - говорит жительница дома Галина Синаторова.

Удастся ли до кого-то достучаться жителям, среди которых большинство - пенсионеры - финал открытый.

Сейчас жители дома добиваются, чтобы в здании на улице Вересковая провели повторную экспертизу и установили степень износа дома.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments