Крепкий хозяйственник: Юрию Лужкову исполнилось 80 лет

12:28 21/09/2016

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отмечает юбилей. Экс-градоначальнику сегодня исполнилось 80 лет. С юбилеем его поздравил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Быть в ударе - это про него. Годы никогда не были помехой для Юрия Лужкова. На корте он тяжеловес, как и в политике когда-то. А все потому, что не курит и не пьет.

«Его форма физическая просто отличная. Человек в таком возрасте и так играет», - говорит пенсионерка.

Такую форму Лужков набирал 18 лет. Пробки, снесенные хрущевки, точечная застройка, насильственное выселение из Бутово - это все его инициативы. Любое решение в тогдашней Москве принималось с оглядкой на мэра. Кажется, ему подчинялись все, кроме тараканов под Большим театром.

«Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы их человек трогал руками. Я пробовал, они сразу прыгают в воду», - пояснял градоначальник.

Юрий Михайлович грязи не боялся. Вот он ныряет в прорубь, переодевается в дворника и вместе с диггерами исследует канализацию. Всем видом показывал: жизнь градоначальника не сахар.

«Плюс девять градусов на улице. Пчелы начинают вылетать, радоваться тому, что пришла весна и нужно активно строить своё жилище», - говорит мэр.

Хотя сладкое любит. В Медынском районе под Калугой у него пасека. Лужковская любовь к меду прославила Медынь на всю Россию. Пчеловодством занимается каждый десятый, но даже тут Юрий Михайлович сумел выделиться.

Его головной убор вообще стал брендом. Так и называется - лужковка. Говорят, этот аксессуар гарантирует неприкосновенность. Но в 2010 году Юрий Михайлович пал в немилость к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. Оказалось, из-за утраты доверия.

«Совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому своевременно надо было предпринять шаги для нормализации этой ситуации», - сказал в свое время премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ему тут же вспомнили все: и отпуск, пока Москва задыхалась от смога, и 200 миллионов на пчел. Федеральные каналы жалили, как могли. Бесконечные скандалы про московский банк, жену-милилардершу Елену Батурину и ее брата-мошенника. Юрий Лужков быстро исчез с политической арены, но высоких друзей не растерял.

«От того, будет он завтра каким-то большим политиком, наши отношения не изменятся», - заверил президент Беларуси Александр Лукашенко.

А вот облик Москвы он изменил кардинально. Появился храм Христа Спасителя, реконструированы Лужники, появился Москва-Сити. Исчезли десятки исторических зданий-памятников. От представителей геев и секс-меньшинств тоже ничего не было слышно. Но как только мэр Лужков ушел, тут же стали активными.

«Я например считаю что надо разрешить акцию - шествие натуралов. Шествие против гей-парадов. Я считаю, что это абсолютно нормальное мероприятие», - предлагал ЛГБТ-активист.

Сам Юрий Михайлович после отставки стал пассивным. Его не видно и не слышно. Нашелся градоначальник в Калининградской области. Мэра тянет ближе к земле.

«Вот мы здесь занимаемся грязной работой: я сегодня с комбайном возился. Все равно: то, чем мы сегодня занимаемся, чище, чем заниматься политикой», - считает Лужков.

Он по-прежнему бодр и весел, нов Москве бывает редко. Без крепкого хозяйственника тут стало просторнее пешеходам, больше станций метро и платных парковок. Под покровом ночи сносят ларьки. При Лужкове такого не было.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments