СМИ: ФСБ планирует дешифровать весь российский интернет-трафик

21:53 21/09/2016

Федеральная служба безопасности России, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые бы позволили дешифровать и, соответственно, - получать доступ ко всему интернет-трафику россиян, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в ведомстве.

Расшифровка трафика будет проводиться для исполнения «закона Яровой».

«ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме реального времени, например, по ключевому слову «бомба». Министерства же хотят следить только за трафиком потенциально подозрительных абонентов, которые уже привлекали внимание стражей порядка», - отмечает собеседник издания.

Анализ по ключевым словам будут проводить по системам DPI (Deep Packet Inspection) - они уже используются операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Обсуждаемая схема, по мнению экспертов, позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили пользователей в сети и даже определять их психологическое состояние и вкусовые предпочтения.

«Союз ТМА-М» стал историей

Напомним, что согласно антитеррористическому «закону Ирины Яровой» владельцы интернет-площадок, передающих электронные сообщения (Google, Яндекс, Mail.ru, WhatsApp, Telegram, Viber, Facebook, Vkontakte) обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Эксперты скептично относятся к этому положению, считая, что иностранные компании просто не будут подчиняться этому требованию и не сдадут своих алгоритмов.

По словам аналитиков, близких к министерствам, один из обсуждаемых вариантов - установить на сетях операторов специальное оборудование MITM-атаки (Man in the Middle). «Такое оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а также скрывает свое вторжение для пользователя, чтобы браузер не выдавал оповещений о небезопасном соединении».

Напомним, в июне Совет Федерации одобрил пакет так называемых антитеррористических законопроектов, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Викторов Озеровым. Согласно документу, в УК РФ включат нормы о недоносительстве и вовлечении в массовые беспорядки, а операторов связи обяжут полгода хранить голосовые и текстовые сообщения пользователей.

comments powered by HyperComments