Что такое «Калашников»: автомат, бренд или символ

22:56 20/09/2016

Автомат Калашникова, или сокращенно АК, - одно из самых популярных оружий в мире. Так, в конце ХХ века французский журнал Libération признал его изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии. «МИР 24» решил вспомнить, какие еще достижения на счету у российского автомата, и что такое - бренд «Калашников».

АК входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время их насчитывается около 100 миллионов. Это значит, что примерно на 60 взрослых жителей Земли приходится по одному автомату.

Оружие стоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран. Официально АК производят в 12 государствах. Однако есть еще незаконное производство.

В некоторых странах на «черном рынке» автомат можно купить за сущие копейки. Так, стоимость этого оружия в Афганистане - 10 долларов. А вот в Индии придется раскошелиться - цена достигает 4 тысяч долларов.

Сегодня под брендом «Калашников» выпускаются не только автоматы, но и линии водки и одежды. А с 2009 года во Франции производят одноименный энергетический напиток.

Вот и другие интересные факты. Михаил Калашников никогда не патентовал свое изобретение. Но без награды он не остался. Конструктор получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тысяч рублей. В те времена на эти деньги можно было купить почти десять машин марки «Победа».

Каждый советский школьник умел собирать и разбирать АК. Этому учили на уроках начальной военной подготовки. Норматив для «пятерки» был максимум 30 секунд.

В некоторых африканских странах мальчиков до сих пор называют Калаш. Это и понятно. Ведь их жители отстаивали свою свободу с «Калашниковым» в руках. Для них он стал символом борьбы за независимость.

В Египте на берегу Синайского полуострова АК даже воздвигнут памятник. Автомат был на вооружении солдат этой страны во время войны с Израилем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments