Он выглядел как плохой парень: полицейский в США убил безоружного

20:06 20/09/2016

Очередной расстрел безоружного афроамериканца на этот раз произошел на одной из автомобильных трасс Оклахомы. Причем сначала полицейский парализовал мужчину электрошокером, а уже потом другой выстрелил в лежачего, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Первый полицейский наряд приехал на вызов, как выяснится позже, не вникая в подробности. Офицер с пистолетом в руках побежал узнавать. За ним напарник. В машине по радио ведущая берет интервью у солиста группы «Металлика»… Лишь потом включается рация. Прозвучал одиночный выстрел того, кто слушал радио. После него раздался истошный голос диспетчера в пустой полицейской машине «Кто стреляет?!».

Так полиция Оклахомы застрелила очередного безоружного человека. Все случилось перед минувшим уикендом. Но лишь сейчас после скандала в прессе Министерство юстиции решилось обнародовать видеоматериал. Сестра убитого чернокожего, едва успев похоронить брата, обращается к людям с просьбой начать новую волну протестов.

«Мы уже обратились с просьбой устроить мирный протест. Вы должны уважать нас. Мы живем, трудимся, несем любовь в мир. Я точно знаю - наши голоса услышат! Это видео будет говорить само за себя! Давайте протестовать! Давайте делать все возможное, чтобы они начали уважать наше сообщество», - сказала сестра убитого Тиффани Крачер.

Здесь точно что-то не так, быть такого не может, убитый явно был опасен, в один голос писали СМИ. Но то самое дополнительное видео с полицейского вертолета, говорят адвокаты, яснее некуда показывает, что человека вновь убили без причины. Рана оказалась смертельной. Никакого оружия у мужчины не оказалось. На дороге он стоял просто потому, что его внедорожник сломался. Поводом застрелить водителя с поднятыми руками стал убийственный аргумент «Он выглядит как плохой парень».

На время служебной проверки подозреваемые полицейские временно отстранены от несения службы. Их начальник делает официальное заявление. «Я обещаю вам всем, что мы будем добиваться справедливости в этом деле и обратимся к нужным людям. Я попросил Министерство юстиции и прокуратуры всех районов Оклахомы приступить к нему немедленно», - сказал он.

Правозащитники опять бьют тревогу. Синдром копа-убийцы «застрелить, а потом разобраться» - неискореним. Ежегодно в стране происходят десятки подобных случае.

В июле 2015 года обычная проверка документов оказалась фатальной для чернокожего водителя. Он полез в карман, но тоже показался плохим парнем. Офицер застрелил его через окно. Погибший ехал домой с женой и дочерью.

«Полицейский выстрелил в него 4 или 5 раз, просто без малейшего повода. Они забрали у него жизнь без причины! Они убили его на моих глазах и на глазах моей дочери! Я хочу правосудия», - требовала жена убитого афроамериканца.

Крик души супруги убитого выгнал на улицы сотни протестующих. Губернатор Миннесоты в целях безопасности эвакуировал из штата всех своих сотрудников.

В это же время в штате Луизиана тысячи темнокожих демонстрантов требовали возмездия за убийство еще одного гражданина США - уличного торговца компакт-дисков, 37-летнего Элтона Стерлинга. Его смерть сняла на мобильный его подруга. Пять пуль в грудь и живот лежащему безоружному. По словам свидетелей, Элтона Стерлинга без объяснения причин повалили на землю и убили. Наручники надевали уже на мертвого в присутствии его матери.

Темнокожее население тогда, как обычно, по всей Америке вышла на улицы. «Мы хотим справедливости! Мы хотим прозрачности! Мы не остановимся, пока полицейские не понесут наказание», - скандировали люди.

Впрочем, патруль заявил, что погибший был плохим парнем и чем-то им угрожал, да еще, по их словам, заявил, что у него есть оружие. Массовые протесты, волнения и стычки чернокожих с полицией после этого продолжались две недели.

Потом улеглись, как и ранее в Северной Каролине, когда два заместителя шерифа полиции во время патрулирования встретили 13-летнего подростка с пластмассовым автоматом в руках. Они потребовали бросить игрушку на землю, подросток не послушался. Согласно инструкции офицеры ликвидировали и этого, по их мнению, плохого парня.

Расстрелы безоружных афроамериканцев полицейскими привели к тому, что летом в США произошло два громких нападения на стражей порядка. В результате были убиты 8 и ранены более 10 сотрудников полиции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments