Слабослышащие минчане теперь могут вызвать скорую через мессенджер

18:55 20/09/2016

В Беларуси людям с проблемами слуха сделали жизнь легче. Вызвать скорую, спасателей или сантехника теперь они могут через мессенджеры. Специальный центр, куда поступают экстренные сообщения от слабослышащих граждан, открылся в Минске, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

Сотрудники нового кол-центра проходят особый отбор: все они должны владеть языком жестов. Им предстоит принимать сообщения и видеозвонки от слабослышащих. Для них это самый удобный, а для многих и единственный способ сообщить о своих проблемах: многим необходим переводчик. В кол-центре помогут взять талон к врачу, записаться к адвокату или нотариусу. Чтобы попросить помощи, слабослышащему человеку достаточно отправить сообщение через любой мессенджер, связаться по видеосвязи или просто написать смс.

«Раньше мне приходилось обращаться к слышащим соседям или друзьям либо ехать в областной отдел общества глухих и просить там переводчика… Теперь можно оперативно решить вопросы, в том числе и очень срочные», - отметил минчанин Михаил Золотовский.

Звонки и сообщения поступают круглые сутки. За две недели в центр обратились более 60 минчан. У кого-то прорвало трубу, кто-то почувствовал запах газа. «Мы настроены на то, чтобы помочь человеку, попавшему в непредвиденную ситуацию. Как правило, такие вещи случаются рано утром или ночью», - говорит специалист Центра приема и передачи сообщений для лиц с нарушениями слуха Наталья Кухарева.

Недавно в Минске появилась еще одна услуга. Теперь каждый инвалид по слуху может бесплатно заказать переводчика жестового языка. Они помогают слабослышащим быть понятыми.

Переводчик обязательно присутствует при сделках, помогает с оформлением документов или просто консультирует. Все это бесплатно. Такой помощью может воспользоваться любой из 10 тысяч инвалидов по слуху, которые сейчас зарегистрированы в Беларуси.

В стране открыты и специальные курсы для неслышащих, на которых учат пользоваться новыми технологиями. В Минске также открыт Дворец культуры для слабослышащих.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments