Мигранты в Европе: реальная жизнь и политика

18:32 20/09/2016

Полиция Греции задержала 9 человек, которых подозревают в поджоге лагеря для беженцев на Лесбосе. Сильный пожар на острове вспыхнул минувшей ночью. Около четырех тысяч человек были эвакуированы. Огонь уничтожил большинство палаток и сборных домиков, где жили мигранты. Вопрос беженцев стал главным на Генеральной Ассамблее ООН. По итогам многочасовых консультаций была принята итоговая декларация, которая предполагает к 2018 году выработать глобальный договор по урегулированию проблемы мигрантов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Переполненность и невыносимые условия жизни называют одной из возможных причин пожара. Нервы обитателей просто не выдержали.

«Там была драка между афганцем и другими беженцами. Сначала они бросали камни, а затем они подожгли несколько палаток, так что все люди начали выбегать. Главная проблема была, как выбраться на улицу», - вспоминает , житель лагеря для беженцев Самр.

Ситуация в лагере обострилась после слухов о массовых депортациях. Якобы Греция не предоставит мигрантам политического убежища. Тогда почти 6 тысяч человек отправят с острова Лесбос обратно в Турцию.

В это же время в светлых кабинетах Ассамблеи ООН принимают так называемую нью-йоркскую декларацию по мигрантам и беженцам. К 2018 году заинтересованные страны должны договориться, как им помочь.

«Перемещения больших групп беженцев и мигрантов - один из главных вызовов нашего времени. По отдельности многие страны демонстрировали позитивный подход к этим людям. Вы спасали их на море, вы заботились о них, предоставляли им защиту. Все это достойно похвал. Однако все мы знаем, что ни одно государство не в состоянии справиться с такими глобальными явлениями в одиночку. Мы должны работать вместе и интенсивнее, чем когда-либо», - заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

В прошлом году больше миллиона беженцев из Африки и Ближнего Востока пытались найти спасение в Европе. Получилось не у всех. Тысячи спасательных жилетов беженцев теперь лежат перед Биг Беном и английским парламентом.

«11 жизней в день теряются в этих лодках, в этих рискованных поездках. Почти семь тысяч человек утонули в период с января по август только в этом году. Семь тысяч человек - это трагический момент в истории», - подчеркнула актриса Джульет Стивенсон.

Скандальный кандидат

«Кладбище спасательных жилетов» - как назвали свой митинг активисты - намек мировым лидерам на то, что надо больше делать и меньше говорить. Сегодня ООН открывает второй саммит под председательством Барака Обамы. Эта общеполитическая дискуссия станет последней для американского лидера, полномочия которого истекают в январе - отличный шанс повлиять на судьбы миллионов людей.

Добавим, по данным Международной организации по миграции, только с начала 2016 года в Средиземном море погибли свыше трех тысяч мигрантов. Чаще всего самодельные плавательные средства тонут из-за плохой погоды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments