Минобороны РФ: Россия и Сирия не причастны к атаке на гумконвой ООН

18:05 20/09/2016
Минобороны связало обвинения в «русской угрозе» с принятием военного бюджета в США

Российская и сирийская авиации не наносили удары по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо, заявил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА «Новости».

«Никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось. Более того, в связи с тем, что маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии вчера осуществлялось его сопровождение беспилотными средствами», - отметил он.

По словам Конашенкова, около 13:40 по московскому времени в понедельник весь гуманитарный груз был благополучно доставлен. После этого российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии прекратил мониторинг автоколонны, указал он.

«Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались. Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам», - отметил официальный представитель МО РФ.

Ранее ситуацию вокруг атаки на гумконвой ООН прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обвинения в адрес России в обстреле гуманитарной колонны в Сирии голословны и ни на чем не основаны.

«Я не считаю возможным и правильным делать какие-либо голословные заключения. В настоящий момент информацию об этом обстреле проверяют наши военные, и я надеюсь, они уже получат информацию конкретную, от первоисточников, и смогут выступить с соответствующим заявлением», - указал он в ходе телефонного брифинга для журналистов.

Песков добавил, что в Москве отмечают «чрезвычайно напряженную ситуацию с перемирием в Сирии».

«Вчера вечером боевики «Нусры» в ряде районов перешли в наступление. Мы знаем, что сирийские вооруженные силы, которые на протяжении всей недели были единственными подразделениями, которые соблюдали перемирие, были вынуждены давать ответ на это наступление», - отметил он.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Напомним, обстрел гуманитарной колонны ООН под Алеппо произошел в понедельник поздно вечером. В результате инцидента погибли 12 человек, большинство из которых водители грузовых машин, а также сотрудники Красного Креста и Красного Полумесяца. Колонна из 31 автомобиля должна была доставить помощь жителям селения Урам аль-Кубра. На трассе под Алеппо гумконвой был обстрелян с воздуха.

После этого в Вашингтоне поспешили заявить, что самолеты антитеррористической коалиции не летали в этом районе и не могут быть причастны к инциденту. «Мы не знаем на данный момент, сделали ли это русские или режим (Асада)», - указал Кирби. По его словам, в любом случае ответственность за инцидент лежит на России, так как Москва обязана воздерживаться от авиаударов сама и удерживать власти САР.

Представители Международного комитета Красного Креста уже сообщили, что сроки доставки гуманитарных грузов в сирийские города в связи с трагедией приостановлены.

comments powered by HyperComments