Как правильно лечиться по страховке

18:01 20/09/2016

Свои права в системе обязательного медицинского страхования россияне знают плохо. В результате, оказываясь в государственных поликлиниках и больницах, они часто платят за то, что им и так положено бесплатно.

С 2013 года практически все услуги поликлиники финансируются через систему обязательного медицинского страхования. Ежемесячные взносы в фонд ОМС - это и есть оплата лечения. Поэтому у пациентов клиник сегодня намного больше прав, чем раньше. Например, по желанию можно выбрать поликлинику, врача, страховую медицинскую компанию. Полис ОМС больше не зависит от прописки. Получить документ и медицинскую помощь можно в любом регионе.

Какие бесплатные услуги гарантирует полис ОМС и как их получить, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал адвокат по медицинским вопросам Игорь Новиков.

- Нынешняя система ОМС вызывает много споров. Как вы считаете, получить помощь стало проще или сложнее?

Игорь Новиков: На мой взгляд, государство постепенно учит нас быть более ответственными за свою жизнь. Это касается и страховой медицины, мы идем по пути ее создания.

- Страховка гарантирует право выбора врача, поликлиники или страховой компании. Как это можно сделать?

Игорь Новиков: Действительно, можно выбрать врача, поликлинику и раз в год до 1 ноября страховую медицинскую организацию. Поликлиники сейчас борются за пациентов, потому что в зависимости от их количества поликлиники получают финансирование.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments