Брат за брата: триатлонисту Джонатану Брауну помог финишировать брат

15:21 20/09/2016

На заключительном этапе мировой серии по триатлону лидер гонки получил тепловой удар и стал терять сознание. До финиша его дотащил брат, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Британец Джонатан Браунли до последних метров дистанции претендовал на победу в общем зачете, но на решающий рывок у него не хватило сил.

Когда уже казалось, что спортсмен выбыл из борьбы за медали, ему на помощь пришел родной брат, Олимпийский чемпион Рио Алистер Браунли. Он подхватил Джорнатана и довел до финиша. Благодаря взаимовыручке братья оказались на подиуме, но Джонатан по итогам сезона завоевал только серебро.

Испанская федерация попыталась оспорить результаты соревнований, но их протест был отклонен.

«Однажды мне стало плохо на дистанции, но никто не остановился, не помог. После этого я дал себе клятву, что никогда не пробегу мимо, и неважно, кто будет нуждаться в помощи – мой брат или другой спортсмен», - говорит Олимпийский чемпион по триатлону Алистер Браунли.

И такие случаи – не редкость: триатлон – чуть ли не самое суровое испытание для спортсменов. Первый этап – заплыв на 1,5 километра. Вроде бы пустяк, но организму нужно вдвое больше энергии, чем преодоления для той же дистанции бегом. Тело работает на смеси из кислорода, молочной кислоты и запаса жиров, чтобы получить энергию, необходимую для мышц.

Затем 40 километров на велосипеде. Температура тела быстро повышается, с потом выходит вода, натрий и калий, что предохраняет спортсмена от перегрева. Если же не восполнить потерю жидкости, сердце перестанет получать кислород.

Остается 10 километров бега. Ноги начинают гореть от нехватки гликогена и углеводов, организм использует последний источник энергии – мышечный белок. Этот процесс называется катаболизм, то есть разрушение мышечной ткани.

Несколько часов интенсивной нагрузки и вот, наконец, финиш.

Триатлет в среднем теряет примерно 9 000 калорий. Иммунной системе, организму необходима перезагрузка.

Все эти сверхнагрузки могут привести спортсмена к неприятным последствиям. Многие из триатлетов до финиша гонки добираются с трудом, но даже это не останавливает «железных» людей снова и снова выходить на старт триатлона.

Ну а самые выносливые триатлеты выйдут на старт супер-триатлона уже 5 октября: в Барселоне состоится гонка «Айронмэн». Спортсменам предстоит проплыть почти четыре километра, проехать на велосипеде 180 километров и пробежать марафонскую дистанцию.

comments powered by HyperComments