«Ушастый» осьминог-хамелеон дождался ученых

14:11 20/09/2016

Новые тайны мирового океана приоткрыли ученые. Загадочных существ обнаружили около потухшего вулкана Кук на глубине четырех километров, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на AP.

Неизвестный до сих пор вид осьминогов ученые Гавайского университета заметили во время погружения в батискафе. Большие плавники моллюска они сравнили с ушами слоненка Дамбо из популярного мультфильма. Кроме того, подобно хамелеону, осьминог менял цвет.

Еще одно открытие - новый вид фиолетовых кораллов. Исследователи назвали его «Пурпурная дымка».

Вулкан Кук расположен вблизи Гавайских островов. Он является частью горной гряды, которая появилась 80 миллионов лет назад. В отсутствии солнца подводные горы служат для морских животных источником энергии. Исследователи не исключают, что впереди у них еще множество открытий в жерле глубоководного вулкана. Они полагают, что там могут обитать доселе неизвестных науке существа, которым не нужен свет. Чтобы убедиться в этом, ученые намерены провести серию погружений еще примерно к 50 скрытым под водой вулканам, расположенным по соседству с вулканом Кук.

Отметим, что ученые регулярно «открывают» на дне океана неизвестных миру существ. Довольно урожайными в этом плане были все последние годы. Так, в 2014 году ученые впервые столкнулись с новым морским существом Dendrogramma. В процессе изучения исследователи установили, что эти животные очень похожи на организмы, обитавшие на Земле 600 миллионов лет назад, и, вероятно, являются потомками примитивных животных вымершего типа Трилобозои.

Также два года назад впервые были обнаружены и описаны плотоядные губки Asbestopluma Monticola. Эти существа обитают на глубине более километра рядом с подводными вулканами недалеко от побережья Калифорнии.

Кроме того, в карстовых пещерах американского штата Индиана не так давно обнаружили новый вид розовых слепых рыб Amblyopsis hoosieri. Ученые сразу отметили их необычное строение. Анус у Amblyopsis hoosieri находится на затылке - возможно, для удобства размножения.

Иногда «открытия» сами плывут в руки. Так, в 2013 году побережье Венеции заполонили необычного вида ярко-желтые медузы. Как оказалось, ранее ученые с ними не сталкивались. В итоге морскую «новинку» назвали Pelagia benovici.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments