Время собирать виноград: грузины отмечают Ртвели

15:49 20/09/2016

У грузинских фермеров начался Ртвели - сбор винограда. По традиции это одно из главных событий для аграриев страны. Ртвели не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда. Первыми на плантации выходят крестьяне Восточной Грузии, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Алазанская долина сейчас напоминает большой пчелиный улей. Все кахетинцы на плантациях: к Ртвели они готовились весь год. Самое обидное, когда уже золотые, наполненные сладким соком грозди гибнут под проливным дождем или градом. Ягоды, которые не имеют товарного вида, принимать не станут. Поэтому фермеры и торопятся с уборкой.

«У нас только на этот урожай вся надежда. Почти каждая семья взяла кредиты, чтобы купить удобрения, обрабатывать виноградник. Плантация как живой организм - оставишь без внимания, она начнет чахнуть», - переживает жительница Кахетии Майя Харатишвили.

Работа доведена почти до автоматизма. Одни срезают грозди, другие - укладывают в ведра так, чтобы не помять. Потом погрузка. Для перевозки используют любую машину, которая может ехать: транспорта сейчас не хватает. «В советское время в колхозе был один старый ГАЗик. Сейчас техника та же, но приходится все арендовать», - говорит Гурам Берикашвили.

Старый грузовичок тяжело разворачивается и медленно отправляется к приемному центру. У ворот - очередь почти в километр, хотя пункты работают без перерыва на обед. Дмитрий Дзамукашвили занял место накануне для себя и брата. Он жалеет, что такой сладкий виноград приходится сдавать по низкой цене.

«Он как мед. Такой виноград на рынке будет стоить в два раза дороже, чем в пункте приема. Но в городе и так много винограда, поэтому чем портить продукт лучше сразу его сдать», - считает мужчина.

В Кахетии задействовано 140 центров по приему винограда. Координацией их работы занимается специально созданный штаб при Министерстве сельского хозяйства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments