Москвичи торопятся поклониться мощам святого Силуана Афонского

12:25 20/09/2016

В российскую столицу привезли мощи святого Силуана Афонского. Это единственный монах из России, канонизированный на Афоне. Святыня уже побывала во многих городах Беларуси и России, ей поклонились около 220 тысяч верующих, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Мощи Силуана Афонского встречали сотни верующих. В храм не попасть. Люди ждут на улице, когда закончится служба. Афон - мужской остров, и для православных женщин это единственная в жизни возможность приложиться к святыне.

Преподобный Силуан Афонский - сегодня один из самых почитаемых русских святых в Православной церкви. В миру Семен Иванович Антонов родился 150 лет назад в Тамбовской губернии. В 26 лет попал на Афон, стал монахом и прожил там почти полвека. Умер в 1936 году. Позже Константинопольский патриархат его канонизировал.

«Это великий святой. Это единственный русский святой, прославленный на Афоне. Его жизнь уникальна, удивительна, тем, кто не читал о ней, я советую почитать», - говорит генеральный директор фонда Василия Великого Сергей Рудов.

Мощи русского святого впервые покинули Афон. Монахи разрешили их вывезти, чтобы как можно больше жителей России смогли поклониться святыне. Мощи святого Силуана Афонского пробудут в этом храме всего два дня. Храм довольно маленький, но за это время к ним смогут приложиться несколько тысяч человек.

Затем ковчег перевезут в храм Христа Спасителя, где всенощное бдение проведет патриарх Кирилл. В среду из храма Христа Спасителя мощи доставят в Данилов монастырь, где им можно будет поклониться до 24 сентября. В этот день после Божественной литургии монахи со святыней вернутся на Афон.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments