Мокрый фристайл: Беларусь провела чемпионат по прыжкам на лыжах в воду

11:58 20/09/2016

У поклонников лыжного фристайла появилась необычная летняя альтернатива - прыжки на лыжах в воду, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

Тренер белорусской сборной по фристайлу Никита Пермяков может в буквальном смысле изменить ход соревнований - в его руках пульт управления. Он включает полив трамплина для лучшего скольжения и водную подушку, которая смягчает приземление спортсменов с бассейн. Поэтому летний фристайл считается более безопасным видом спорта, нежели зимний. Но и более субъективным.

«Судейство более субъективное, чем зимой. Зимой при приземлении или человек упал, или устоял. В водном фристайле все приземляются на ноги, но с некоторыми отклонениями. При оценке учитывается коэффициент сложности - сальто, вращение вперед, вращение вокруг оси», - поясняет генеральный секретарь Белорусского лыжного союза Леонид Чащин.

Фристайлист из Швейцарии Миша Гассер уверен: если соблюдать все правила безопасности и регулярно тренироваться, риск переломов сведен к нулю. Свое мастерство он вместе с остальными членами швейцарской сборной оттачивает в Беларуси на сборах в единственном в мире крытом центре фристайла. «Я в Беларуси уже в четвертый или пятый раз. Как правило, мы приезжаем сюда в мае и в сентябре, когда в Швейцарии мы не можем тренироваться из-за погодных условий», - поясняет спортсмен.

В комплексе, который открылся полтора года назад, проходят не только тренировочные сборы, но и крупные соревнования, например, Открытый чемпионат Беларуси. В Минск приехали лучшие спортсмены из шести стран. Для них это - важный старт в преддверии зимних этапов кубка мира. «Мы приехали на тренировочный сбор, мы всегда участвуем в этих соревнованиях. Для сборной России это очень полезно», - говорит главный тренер сборной России по фристайлу Дмитрий Кавунов.

Для зрителей этот вид спорта невероятно зрелищен. Следить за сложнейшими пируэтами можно не только с трибун, но и из воды - например, из соседнего аквапарка. Многие зрители пришли поддержать и своего кумира Антон Кушнира. Для олимпийского чемпиона эти соревнования стали первыми после длительного перерыва.

«Для меня это был проверочный момент характера и нервов. Не хотелось болельщиков расстраивать, поэтому пришлось выложиться морально очень сильно», - говорит Антон.

На этот раз Антон Кушнир стал серебряным призером соревнований, уступив россиянину Петру Медуличу. Среди женщин победительницей стала белоруска Александра Романовская.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments