Бои в Алеппо: сирийская армия отбила атаку боевиков

16:14 21/09/2016

Сирийские военные во вторник при поддержке ВКС России сумели отбить массированную атаку атаку террористов в районе квартала Аль-Шкейф, расположенного на северной окраине Алеппо, передает РИА «Новости» со ссылкой на российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«В результате упорных боев утром 20 сентября сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России отбили атаку террористов в районе квартала Аль-Шкейф на северной окраине и восстановили контроль над южной окраиной квартала Аль-Шкейф», - отмечается в сообщении.

По данным СМИ, в ходе боестолкновения сирийская армия уничтожила четыре БМП, семь пикапов с крупнокалиберными пулеметами и около 40 боевиков.

Ранее сообщалось, что боевики террористического движения «Джебхат ан-Нусра» в понедельник вечером начали масштабное наступление на юго-западной окраине Алеппо на позиции армии САР. Атаке предшествовала массированная артподготовка, которая велась с 19.30 до 20.00 из танков, реактивных систем залпового огня и минометов. В результате были разрушены жилые кварталы. Сведения о жертвах и пострадавших среди военных и мирного населения в настоящее время уточняются. Правительственные войска ведут держат оборону для того, чтобы не допустить боевиков к центру Алеппо.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Стоит отметить, что за несколько часов до обострения ситуации армия САР заявила о выходе из режима прекращения огня.

«Предполагалось, что режим перемирия представит собой реальный шанс на прекращение кровопролития, однако отряды террористов не придерживались ни одного из пунктов соглашения по прекращению огня, число нарушений с их стороны превысило 300», - подчеркивало командование. Между тем правительственные войска, в свою очередь, приложили все усилия для соблюдения перемирия, «проявив наивысшую степень выдержки в противостоянии нарушениям террористических группировок».

Согласно договоренностям, военные и боевики должны были одновременно отступить от дороги Кастелло, которая ведет в Алеппо и по которой планировалось доставлять гуманитарную помощь мирным жителям. Именно в районе этой трассы должна была быть создана демилитаризованная зона. В пятницу власти САР объявили об отводе сил от этой. Тем не менее позднее в связи с обстрелами со стороны боевиков сирийские военные вернулись на исходные позиции.

«Дважды от этой дороги отводились тяжелое вооружение, техника и личный состав правительственных войск на установленные соглашением дистанции. Но из-за провокаций и нежелания оппозиции зеркально отводить свои вооруженные формирования выполнение данного пункта договоренностей было сорвано», - отмечал накануне начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской.

Тем временем в США на ситуацию в регионе смотрят совсем по-другому. В срыве перемирия Госдеп обвинил Москву и Дамаск. Более того, в ведомстве пригрозили пересмотром отношений с Россией по вопросу сотрудничества в рамках сирийского урегулирования, об этом накануне сообщил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Поводом для столь резких слов послужил странный обстрел гуманитарного конвоя ООН под Алеппо, который произошел в понедельник поздно вечером. В результате происшествия погибли 12 человек, большинство из которых водители грузовых машин, а также сотрудники Красного Креста и Красного Полумесяца. Колонна из 31 автомобиля должна была доставить помощь жителям селения Урам аль-Кубра. На трассе под Алеппо гумконвой был обстрелян с воздуха.

В Вашингтоне уверены, что самолеты антитеррористической коалиции не летали в этом районе и не могут быть причастны к инциденту.

«Мы не знаем на данный момент, сделали ли это русские или режим (Асада)», - указал Кирби.

По его словам, в любом случае ответственность за инцидент лежит на России, так как Москва обязана воздерживаться от авиаударов сама и удерживать власти САР.

Стоит отметить, что в выходные в Сирии произошел эпизод, который серьезно повлиял на обстановку в стране, где действовал режим прекращения огня. ВВС антитеррористической коалиции, возглавляемой Вашингтоном, по ошибке разбомбила сирийских военных в районе города Дейр-эз-Зор, находящихся в окружении боевиков ИГ. В результате инцидента 62 военнослужащих погибли, около 100 получили ранения. По информации Минобороны РФ, самолеты вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Действия коалиции способствовали продвижению незаконных вооруженных формирований вглубь региона.

«Коалиция полагала, что наносит удары по позициям «Исламского государства». Удары прекратились немедленно после того, как командование проинформировала российская сторона. Только они смогли установить, что люди и транспорт были частью сирийской армии», - объяснили ситуацию в американском военном ведомстве.

Между тем данное происшествие резко раскритиковали в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что удары по правительственным войскам САР наводят на мысль, что Вашингтон поддерживает террористов и не собирается предпринимать усилия для соблюдения режима прекращения огня.

9 сентября в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому, в частности, с 12 сентября в республике был введен режим прекращения огня. Тем не менее перемирие продлилось совсем недолго, всего около недели, и, по мнению многих экспертов, вновь прийти к соглашению Москве и Вашингтону будет непросто - слишком уж существенны противоречия вокруг тех шагов, которые необходимо предпринять для того, чтобы прекратить, наконец, вооруженное противостояние, которое длится уже более пяти лет.

comments powered by HyperComments