Звездный переполох: NASA взялось за знаки зодиака

14:16 21/09/2016

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) предложило ввести в зодиакальный круг 13-е созвездие Змееносца, сообщается на образовательном портале ведомства NASA Space Place.

«Новый» знак


Змееносец (лат. Ophiuchus) находится на небосводе между созвездиями Скорпионом и Стрельцом. Солнце, по данным NASA, проходит по эклиптике через это звездное скопление с 30 ноября по 18 декабря.

Примечательно, что созвездие «Змееносец» было известно с самых древних времен – оно упоминается в знаменитом сочинении «Альмагест», написанном Клавдием Птолемеем ок. 100 — ок. 170 гг н.э.). Звездное скопление, впрочем, было известно еще раньше, - древние греки связывали его с именем бога врачевания Асклепия, который был поражен молницей за намерение воскрешать людей, а после был взят богами на небо. Асклепий (он же Эскулап в римской традиции) традиционно изображался с посохом, обвитым змеями, который позднее стали символом медицины, превратившись в чашу со змеей. Именно благодаря этому атрибуту Асклепий получил имя Змееносец.

Астрономы довольно давно заметили, что Змееносец, как и другие зодиакальные созвездия, пересекает эклиптику - круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Однако традиция, заложенная еще в древнем Вавилоне (а возможно, и раньше) делила год на 12 месяцев, в свое время соответствовавших месяцам. Поэтому от введения 13-го знака долгое время отказывались. Здесь, как считают ученые, сказались и представления людей о числе 13, которые многие считают несчастливым.

Сейчас специалисты NASA нашли новое обоснование реформы зодиака. Дело в том, что за 3 тысячи лет со времени формирования этой системы положение земной оси сильно изменилось. Более того, претерпел изменения и рисунок звездного неба. Все это говорит, по словам астронома Парке Канкла, о необходимости изменить существующую зодиакальную систему.

Гороскоп от NASA


Ввод нового знака существенно изменит представления тех, кто верит в гороскопы. Например, человек родился 4 августа и всю жизнь думал, он родился под знаком Льва. После реформы зодиака он станет «раком».

Полностью новый календарь выглядит так.

Козерог: 20 января — 16 февраля

Водолей: 16 февраля — 11 марта

Рыбы: 11 марта — 18 апреля

Овен: 18 апреля — 13 мая

Телец: 13 мая — 21 июня

Близнецы: 21 июня — 20 июля

Рак: 20 июля — 10 августа

Лев: 10 августа — 16 сентября

Дева: 16 сентября — 30 октября

Весы: 30 октября — 23 ноября

Скорпион: 23 ноября — 29 ноября

Змееносец: 29 ноября — 17 декабря

Стрелец: 17 декабря — 20 января

Астрономы также напомнили, что вычисленные в древнем Вавилоне даты созвездий. Весьма приблизительны и также не соответствуют действительности. На самом деле, Солнце находится в знаке Девы 45 дней, а в созвездии Скорпиона – всего семь. В знаке Змееносца наше светило пребывает 18 суток.

Не первая попытка


Как мы уже указывали, заявление NASA – далеко не первая попытка пересмотреть существующее астрологическое деление Зодиака на 12 секторов. Эти попытки предпринимаются регулярно, после того, как в 1931 году Международный астрономический союз (МАС) утвердил новые границы созвездий. Тогда оказалось, что линия эклиптики пересекает небольшой участок неба, относящийся к созвездию Змееносца.

После этого многие астрологи стали вводить 13-й знак Змееносца в свои схемы созвездий, подобно тому, как другие их коллеги стали учитывать при составлении гороскопов Уран, Нептун и Плутон, - планеты, неизвестные древним ученым и открытые лишь в новое время. Заявление NASA может укрепить звездочетов в этом мнении, что отразится и на любителях гороскопов.

Ранее предпринимались и другие попытки пересмотреть зодиакальный круг. В 1970-х годах группа ученых предложила ввести в зодиак еще одно созвездие — Кита, область которого также пересекает эклиптика. Таким образом, сформировалась бы система из 14 знаков. Эта идея не получила распространения у астрологов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments