Школа высоких технологий

10:23 20/09/2016

Родители предпочитают держать под контролям буквально каждый шаг своих детей. Современная индустрия предоставляет всё новые возможности для этого: от электронных дневников до браслетов, фиксирующих вход и выход из учебного заведения. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова рассказала о школе высоких технологий.

Варя Анашина едва привыкла к тому, что она первоклассница, а запястье к турникету при входе в школу прикладывает уже автоматически.

На руке - браслет из гипоаллергенного силикона. Это модный гаджет, который позволит маме Варвары отслеживать вход и выход ребенка из здания школы. Уведомление придет на электронную почту или по СМС. Впрочем, сама девочка ценит его как украшение.

«Браслеты очень удобные, красивые, мягкие», - считает первоклассница.

На переменке в столовой Варвара снова вспоминает о браслете. К микрочипу подключен расчетный счет, куда мама зачислила деньги. На них школьница покупает себе сосиску в тесте и чай.

«Родитель в личном кабинете смотрит, на что ребенок тратит деньги, что он покупает. В этом же кабинете он может поставить запрет на приобретение какой-либо продукции в буфете, будь то пирожки, если у ребенка аллергия на глютен», - указала директор школы Вера Нилова.

Электронный кабинет для многих родителей становится куда более привычным, чем кабинет директора. Любовь, мама школьника Даниила Ловкова, скачала специальное приложение и за школьными делами сына-старшеклассника наблюдает в режиме реального времени.

«Он выходит, и я уже примерно рассчитываю время, во сколько он должен быть дома. И если его в это время дома нет, соответственно, уже тогда ему звоню. Очень удобно6 прямая связь с учителями в виде сообщений личных, за что поставлена оценка, как прошел урок, какие замечания учителя», - говорит родитель.

Если сама Любовь - активный пользователь мобильных приложений, то ее сын Даниил уже пробует создавать новые. Недавно он заработал пятерку по информатике. Тема урока - объекты дополненной реальности. Рабочий инструмент - смартфон.

«Вот я его навожу на маркер, и все, появляется у нас объект дополнительной реальности», - пояснил школьник. «Отлично. У тебя все получилось», - сказал учитель.

Оценка ставится, разумеется, в виртуальный дневник. О тех временах, когда он был бумажным, нет-нет, да и вспомнят ученики, кто постарше. Теперь от зоркого ока родителей никуда не скрыться.

«Когда получаешь пятерки, это радостно, что родители смотрят твои оценки и видят твои успехи в школе. Когда двойки - то действительно, охота их скрыть, а не скроешь. То есть, они видят оценку, начинают ругать уже», - посетовал учащийся 8-го класса Артур Борисов.

Высокие технологии помогают и за успеваемостью следить, и безопасность обеспечивать. Родители школьников уверены: они не переступят ту грань, где кончается свобода, и начинается тотальный контроль.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments