В Турции уволены около 28 тысяч учителей

08:35 20/09/2016

В Турции уволены около 28 тысяч учителей, сообщает РИА «Новости». Неблагонадежных педагогов подозревают в связях с террористами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Турции уволили почти 600 полковников

Массовые зачистки в системе образования произошли после попытки военного переворота в июле этого года. Под подозрением находятся еще 9465 учителей, сообщил вице-премьер Турции Нуреттин Каникли. В настоящий момент их деятельность приостановлена, проходят проверки.

Несмотря на появившиеся ранее подозрения, 455 учителей, прежде отстраненных от работы, уже восстановлены в должности.

Ранее в июле в Турции после попытки путча около 6500 сотрудников Министерства образования были отстранены от работы. Совет высшего образования Турции призвал уйти в отставку 1577 деканов во всех университетах. Также после переворота всем турецким ученым запретили выезд из страны.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе, Малатье и Конье - крупных городах Турции - военные совершили попытку переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических пунктов. Путч закончился провалом оппозиции и сохранением власти действующего президента. В стране было введено чрезвычайное положение.

В среде госслужащих, журналистов, преподавателей, в армии, полиции и судебной сферах начались массовые «чистки» кадров. Всего за время чрезвычайного положения работу потеряли 76 тысяч человек, в отношении 15 тысяч человек уже ведутся судебные разбирательства.

Правительство вынуждено было отпустить из тюрем уголовников, чтобы разгрузить исправительные учреждения для подозреваемых в организации переворота.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments