Эксперт: Для «ЕР» супербольшинство в Думе - неприятный сюрприз

22:07 19/09/2016

ЦИК подвел предварительные итоги выборов в Государственную думу. Партийный состав останется прежним. Депутатские места в очередной раз поделили четыре фракции. Главной интригой выборов стало соперничество КПРФ и ЛДПР. Конституционное большинство - у партии власти. Предварительные итоги голосования в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал руководитель центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

- «Единой России» прочили победу задолго до выборов. Но насколько неожиданно такое доминирование? Партия власти получила более 54% голосов избирателей в условиях кризиса и экономических проблем

Социологи давали «ЕР» 53% в самом начале кампании. Социологические службы прогнозировали разный исход, но он варьировался в пределах от 45 до 59%. У единороссов оказалось супербольшинство. Если у нас конституционное большинство – 300, то у «ЕР» - 343 мандата на данный момент. Партия получила такой результат за счет одномандатников. Никто не прогнозировал, что будет так много. Что касается влияния кризиса, то социологи не случайно фиксировали достаточно высокий уровень доверия к «Единой России» еще в начале кампании. И до и во время выборов избиратели не почувствовали, что есть какая-то другая политическая сила, на которую можно было бы опереться, хотя другие партии и предлагали свои программы. В ходе опросов люди говорили, что они лучше проголосуют за статус-кво. Во-вторых, сыграла роль невысокая явка. «ЕР» было легче мобилизовать электорат.

- Как думаете, изначально единороссы ставили перед собой цель добиться конституционного большинства?

Такой вопрос обсуждался. Я думаю, они сами не ожидали, что у них будет больше, чем конституционное большинство. Вышел сюрприз. На мой взгляд, единороссы не хотели этого. Ведь доминирование предполагает ответственность - теперь нужно больше брать на себя.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments