Бывших депутатов не бывает

16:37 19/09/2016

В России подводят итоги выборов в Госдуму. Какой она будет, уже понятно сейчас - те же лица в тех же креслах. Места в нижней палате парламента займут четыре партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и справедливоросы, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Депутаты идут служить народу каждые пять лет - это не подвиг, а работа. «Единая Россия» и «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР - эти партии стабильно проходят в Государственную думу. Вопрос не в том, попадут ли они в кресла - главное, сколько мягких и комфортных сидений удастся отвоевать друг у друга. И тут уж все средства хороши.

«Бывших десантников не бывает. Я старший сержант гвардии ВДВ, и этим горжусь. Поэтому прямой посыл. И, кстати, в этой избирательной кампании я еще раз обращусь и к своим коллегам-геологам», - сказал лидер справороссов Сергей Миронов.

Бывших депутатов тоже не бывает. Из года в года на службе народа - одни и те же лица. Меняются года на календаре, вырастают все новые поколения избирателей, на участках уже работают роботы, а партии все те же.

Как по расписанию - сначала поставить галочку, потом весь день искать нарушения, а ночью с трепетом следить за подсчетом голосов. ЛДПР впервые за последние 20 лет на втором месте. Настоящий успех для партии Владимира Жириновского, но он не расслабляется ни на минуту.

«Мы противники алкоголя, у нас никто не курит, не пьет. Поэтому легкий концерт и поздравления. Никакого шампанского, даже пепси не будет. Вредно все», - сказал Жириновский.

В противоборствующем лагере победе либерал-демократов, мягко говоря, не рады. Второе место в списке победителей традиционно было за коммунистами, а тут их смещают на третье. Но уже к утру все возвращается на круги своя. КПРФ вторые, хоть и с минимальным отрывом.

«Хочу поблагодарить избирателей, которые не поддались на провокации и шантаж, которые мужественно и достойно сражаются за свою честь, справедливость и державу», - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

И только в рядах «Единой России» сосредоточенное спокойствие. В их победе не сомневались ни сторонники, ни противники. И сразу после объявления первых результатов к партийцам приезжает Владимир Путин. Поздравить и напутствовать.

«Люди видят, что представители ЕР, ведущей политической силы, реально стараются для людей. Может, не всегда все получается, но работают искренне и настолько эффективно, насколько это возможно», - заявил Путин.

И только избиратели после закрытия участков спокойно занялись своими делами. В этом году общая явка на выборы составила чуть более 47% - самый низкий показатель за всю историю современной России. И если половина избирателей в воскресенье так и не дошли до участков, то наблюдатели весь день провели начеку и уже сделали выводы.

«На этот раз выборы просвечивались лучше, чем на рентгене. Мы вчера имели возможность наблюдать, как быстро реагировали контролирующие структуры, обеспечивающие прозрачность выборов», - отметил лава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.

Остальные партии так и не смогли преодолеть 5%-й барьер, чтобы попасть в Госдуму, и остались за бортом. В их числе «Яблоко», «Родина», «Патриоты России». Меньше всего голосов набрала партия «Гражданская сила».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments