След Бостонского марафона: что известно о взрыве в Нью-Йорке

16:36 19/09/2016

Взрыв на нью-йоркском Манхэттене, прогремевший 17 сентября, вероятнее всего был терактом. Такую версию выдвинул мэр города Билл Де Блазио, передает Reuters.

Глава американского города назвал имя первого подозреваемого - им стал 28-летний уроженец Афганистана Ахмад Хан Рахами. Он объявлен в розыск для проведения допроса. Полиция обнародовала его фотографию. Билл де Блазио считает, что подозреваемый вооружен и опасен.


Известно, что всего по делу о взрыве в Нью-Йорке полицейские ФБР задержали пять человек. Это произошло на мосту, соединяющем Бруклин и Стейтен-Айленд. Личности остальных четырех подозреваемых не раскрываются.

Также ФБР сообщало, что в их распоряжении имеются записи камер уличного наблюдения, на которых видно, как незадолго до взрыва возле места происшествия появляется человек с брезентовой сумкой. По данным бюро, на ролике видно, как мужчина поставил сумку на тротуар, после чего двое неизвестных вытащили из нее самодельную бомбу и оставили ее на улице.

В настоящее время нью-йоркские полицейские совместно с ФБР проводят спецоперацию в Бруклине. Как рассказали очевидцы, полицейские вывели из одного дома мужчину арабского происхождения.

Кровавый теракт в Ницце

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо уверен в причастности ко взрыву иностранных группировок. Каких именно, он не сказал, но отметил, что между взрывами в Нью-Джерси и Нью-Йорке есть прямая связь. Вместе с тем, ранее де Блазио сказал, что взрыв Челси не имеет отношения к инциденту на марафоне в Нью-Джерси.

«Кто бы ни заложил эти бомбы - мы найдем их, и они будут привлечены к ответственности», - пообещал Куомо.

Напомним, взрыв в квартале Челси в центре Манхэттена, где расположено множество популярных ресторанов, баров и магазинов, произошел в минувшую субботу примерно в 20:30 по местному времени (03:30 по московскому времени в воскресенье). В результате травмы получили 29 человек, их всех уже выписаны из больниц.

За несколько часов до этого самодельная бомба взорвалась перед началом благотворительного забега в городе Сисайд Парк штата Нью-Джерси. Начиненная взрывчаткой скороварка находилась в мусорном контейнере на месте проведения мероприятия. Она взорвалась спустя 30 минут после предполагаемого начала марафона. Забег не начался в установленное время, потому что не все его участники успели зарегистрироваться. Городские власти отменили мероприятие. Полицейские оцепили место взрыва и провели экстренную эвакуацию жителей ближайших домов.

Накануне вечером в мусорном баке на вокзале в городе Элизабет в Нью-Джерси был найден подозрительный пакет с пятью бомбами внутри. Когда полицейские попытались его обезвредить, одна из бомб взорвалась.

ФБР установило, что взрывные устройства, сработавшее в субботу в Нью-Йорке, и бомбы, найденные в Нью-Джерси были идентичны тем, которые сработали на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. В результате того взрыва погибли три человека, более 260 получили ранения. Тогда были взорваны две самодельные бомбы, заложенные неподалеку от финишной черты. Взрывные устройства были начинены шариками от подшипников и гвоздями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments