Автобусные остановки Бишкека украсили картинами из «Манаса»

13:35 19/09/2016

Не агитационные плакаты, а картины из знаменитого киргизского эпоса «Манас» украсили автобусные остановки Бишкека. Подвиги народного героя - богатыря - изобразили молодые дизайнеры. Произведения уличного искусства одной из первых оценила корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Остановки Бишкека теперь выглядят так. Вместо пустых стен - иллюстрации из киргизского эпоса «Манас». Обучать и просвещать на городских улицах решили в Институте молодежи. Идею предложил дизайнер Урмат Мырзабеков. Подготовил больше 80 полотен, нанес их на самоклеющуюся бумагу. И - живой учебник истории готов.

«Я отношусь к этому очень положительно, я считаю, что мы, наконец-то начали развивать патриотический дух. И не просто вешаем, какую то рекламу, а вешаем, ну для меня, это национальное достояние», - рассказал дизайнер Олег Алискеров.

Урмат Мырзабеков переосмыслил картины знаменитого художника Теодора Герцена. Говорит: учел вкусы и интересы современной молодежи. Прежде всего, проект - для молодых горожан.

«Вообще рисунки Теодора Герцена, они сами по себе немножко сказочные, и там уже чувствуется какая то тайна, какая то философия. И любой человек, глядя на эти рисунки, чувствует киргизский народ изнутри», - отметил дизайнер Урмат Мырзабеков.

Главные события эпоса - от рождения Манаса до возвращения киргизского народа на родину - часть уроков истории. Только теперь учителя школ Бишкека хотят проводить их на новых остановках. А дизайнер Урмат Мырзабеков надеется, что его стараний хватит надолго. И картины не испортят вандалы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments