Казахстан задумался о реформе спецшкол и детских колоний

11:40 19/09/2016

В Казахстане предложили реформировать систему исполнения наказаний. Речь, в частности, идет о спецшколах и детских колониях. Соответствующий вопрос обсудили на международном симпозиуме, который проходил в Астане. Содержание детей в спецучреждениях стало главной темой форума. В обсуждении приняли участие около 200 экспертов из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

«Сегодняшняя система образования, которая построена для детей в конфликте с законом, исчерпала себя. Спецшколы и колонии находятся в очень плачевном состоянии, они должны быть немедленно реформированы», - заявил региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Согласно озвученным данным, в тюрьмах нередко нарушаются правила содержания детей. По статистике, к насилию в отношении несовершеннолетних в колониях республики прибегают почти 40% педагогов. Кроме того, часто детей помещают в одну камеру со взрослыми - другого пола. Шамбилов призвал МВД законодательно закрепить гуманные меры наказания для детей, создать ювенальную полицию, а также обеспечить раздельное содержание детей и взрослых в полицейских участках и ИВС.

Казахстан сегодня занимает последнее место в Центральной Азии по количеству детей в колониях. В настоящее время в воспитательных учреждениях республики содержатся 50 несовершеннолетних заключенных - на 20% меньше, чем в прошлом году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments