ЦИК обработал 80% бюллетеней

07:53 19/09/2016

Россия выбрала Госдуму. Выборы в парламент признаны состоявшимися. К этому времени ЦИК обработал порядка 80% бюллетеней.

В новый состав на данный момент проходят четыре политические силы - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

В том, что лидером станет «Единая Россия», до выборов не сомневались, пожалуй, ни ее сторонники, ни противники. Более половины голосов отданы именно за эту партию - 54,28%. Второе место - у КПРФ. По последним данным, коммунисты набирают 13,61% и вытесняют ЛДПР, у которой 13,37%. Непарламентские партии пока не преодолевают пятипроцентный барьер.

«Знаком высшего доверия» назвали первоначальные итоги выборов Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Накануне они побывали в избирательном штабе партии. Президент отметил, что граждане России стали взрослее в политическом плане и в непростой ситуации выбрали стабильность.

«Смотрел запись, когда я обращался к людям с просьбой прийти на участки и проголосовать. Я раз посмотрел, два посмотрел и думаю, я сам себе надоел. Но если без шуток, действительно, люди проявили гражданскую позицию. Граждане видят, что ведущая политическая сила работает искренне и эффективно, настолько, насколько это возможно», - отметил Владимир Путин.

Другие партии сильно отстают от лидеров. У справедливороссов немного меньше 7 процентов голосов. Остальные и вовсе пока не преодолели пятипроцентный барьер, значит не попадают в Госдуму. Это «Коммунисты России», набравшие чуть меньше трех процентов. Меньше двух процентов у «Партии пенсионеров», «Родины», «Яблока» и «Партии роста». Остальные не набирают и процента. Но эти данные пока предварительные.

В целом состав Госдумы седьмого созыва не многим отличается от предыдущего - тогда также был четырехпартийный парламент. Больше половины кресел занимали депутаты от «Единой России» - 238. Но вот второй по численности фракцией была КПРФ, 92 мандата. 64 народных избранника от «Справедливой России». У либерал-демократов - чуть меньше, - 56 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments