Прогнозы сбываются: ЛДПР обходит КПРФ на выборах в Госдуму

22:10 18/09/2016

Одной из основных интриг выборов в 2016 году эксперты считают борьбу за второе место. Среди основных претендентов КПРФ и ЛДПР. При том, впервые за долгое время, партия Владимира Жириновского получила реальные шансы обогнать коммунистов и получить большое количество мандатов в Госдуме седьмого созыва.

Как считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, ЛДПР может обогнать КПРФ благодаря радикальным лозунгам, которые хорошо вписываются во внешне-политическую ситуацию в условия международного прессинга.

«Ситуация такова, что у ЛДПР неплохие показатели в этом году, и они могут потеснить коммунистов и стать второй партией после «Единой Росси». Это связано с тем, что Владимир Жириновский в очередной раз показывает способность к серьезной мобилизации. Они ведут достаточно эффективную кампанию. На это влияет международная внешне-политическая ситуация. ЛДПР использует более радикальные лозунги, чем коммунисты», - отметил Григорьев.

Позиции КПРФ ослабели за счет того, что они оттолкнули от себя не определившийся либеральный электорат, отмечает политолог Школы Новой власти Комитета Гражданских инициатив Наталья Шавшукова. Кроме того, основной успех ЛДПР на выборах в этом году может быть связан с перетеканием голосов избирателей «Единой России».

«Скорее всего, люди голосуют за альтернативу. У них есть «Единая Россия», которая им надоела и они хотят чего-то другого, но чего-то предсказуемого. По-видимому, Жириновский с его партией дают такое ощущение предсказуемости и безопасности. КПРФ никогда не отказывались от Сталина и это, к сожалению, один из их основных символов. Так они оттолкнули сторонников либералов, которые еще не определились за кого голосовать», - сказала Шавшукова.

Однако не согласен с ними политолог и директор Международного института новейших государств Алексея Мартынов. По словам эксперта, несмотря на хорошую работу ЛДПР во время агитационного периода, у них всего несколько одномандатников, которые могут пройти в Госдуму.

«Я не думаю, что ЛДПР может обогнать КПРФ. Все-таки КПРФ - это вторая по размеру партия после Единой России, хоть и в 2-3 раза меньше ее по колоичетсву членов, инфраструктуре и т.д. КПРФ – это системная партия. ЛДПР тоже старая партия, но эта партия одного человека. Выступают они очень хорошо на этих выборах. У них хорошее прямое общение. Но в одномандатных округах они много не берут. В интернет–исследовании у них в одномандатных округах порядка 10 мест и побороться они могут за 4. По спискам рейтинг у них тоже не такой высокий. Я не думаю, что они обгонят коммунистов, я думаю, они будут чуть ниже коммунистов и слегка обгонят «Справедливую Россию», так как «Справедливая Россия» чуть преодолевает 5% барьер», - сказал Мартынов.

Как считает политолог Евгений Минченко, в случае борьбы КПРФ и ЛДПР все зависит от организации голосования в последний момент, так как количество не определившегося электората за последнюю неделю увеличилось до 20%. Однако КПРФ в этом сезоне обвалилась за счет того, что отказалась от расширения электората.

«КПРФ и ЛДПР на грани. Все зависит от организационных моментов и действий в последний момент. Коммунисты обвалились. Вместо того чтобы бороться за расширение электората, они почему-то стали обращаться к своим целевым избирателям и поэтому потеряли в таких категориях, как пенсионеры и рабочие», - сказал Минченко.

После того как были обработаны 7% бюллетеней, стало известно, что на выборах-2016 лидирует «Единая Россия» с 44,5% голосов, вслед за ними идет ЛДПР с 15,3%, немного отстает КПРФ - 14,9%, замыкает четверку «Справедливая Россия», у которой 8,1% голосов.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments