Выборы-2016: почему лидирует «Единая Россия»

22:02 18/09/2016

Несмотря на то, что мнения аналитиков о результатах «Единой России» на выборах в 2016 году расходятся, большинство уверены, что количество кресел, которые они займут в этом году в Госдуме будет больше, чем в предыдущем созыве. Основной причиной для этого является смешанная система выборов и хорошо подготовленные одномандатники на местах, рассказал МИР 24 политолог Евгений Минченко.

«Доминировать «Единая Россия» будет в одномандатных округах, даже, если они получат процент ниже по партийным спискам, чем в 2011 году. Я думаю, они компенсируют это за счет одномандатников. Поэтому я думаю, они получат большинство, близкое к конституционному», - сказал Минченко.

По прогнозам политолога и директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, партию ждет 270-275 кресел в Госдуме против 238 мандатов в 2011 году. Связано это с открытым праймеризом и активным общением кандидатов с избирателями.

«В этом году «Единая Россия» покажет лучший результат в количестве депутатских мест. В-первую очередь, это связано с тем, что в рамках проведенной политической реформы мы вернулись к смешанной системе, когда половина депутатов избирается в одномандатных округах и, благодаря тому, что «Единая Россия» провела весной открытый праймериз, где могли участвовать все граждане, вне зависимости от своих политических предпочтений. Соответсвенно «Единой России» удалось аккумулировать самые активные и свежие лица, которые избиратель хотел бы видеть в виде кандидатов в депутаты. И большинство из людей, которые прошли праймериз, были отправлены в одномандатные округа. Поэтому в одомандатных округах, безусловно, «Единая Россия» возьмет очень большое количество мест. Из 225 мандатных округов, я думаю, порядка 150-165. Если посчитать тот минимальный рейтинг, который был озвучен накануне – в районе 40%, то это 110 мандатов и прибавьте 165 одномандатников и получите 270-275 депутатских кресел для «Единой России». Сейчас это 238», - сказал Мартынов.

«Нынешняя ситуация такова, что с учетом тех изменений в системе выборов – переход к одномандатным кандидатам, на данный момент, только «Единая Россия» сумела выставить достаточно сильных кандидатов по количеству округов. Специфика сегодняшнего момента в том, что «Единая Россия» получит больше депутатов, за счет одномандатников. Не важно, будет ли результат самой партии больше или меньше. Вне зависимости от этого количество представителей в Госдуме от «Единой России »будет больше, чем на данный момент», - сказал директор Фонда исследования Фонда проблем демократии Максим Григорьев.

Однако противоположный прогноз дала политолог Школы Новой власти Комитета Гражданских инициатив Наталья Шавшукова. По опросам, которые провела Школа, количество проголосовавших за Единую Россию в этому году уменьшится. И часть голосов перетекут, в-первую очередь ЛДПР, а частично - «Справедливой России».

«Первый очевидный прогноз – это снижение рейтинга «Единой России», и партия скорее всего получит меньше голосов. Вопрос в том, к кому уйдут эти голоса, и какая партия наиболее близка избирателям. По нашим опросам, эти голоса имеют тенденцию перетекать, прежде всего, в ЛДПР и, во-вторую очередь, в «Справедливую Россию». Как не странно, ЛДПР оказалась наиболее идеологически близкой для электората «Единой России». Именно поэтому они имеют шанс получить большой процент голосов и вырваться на второе место», - сказала Шавшукова.

После того как были обработаны 7% бюллетеней, стало известно, что на выборах-2016 лидирует «Единая Россия» с 44,5% голосов, вслед за ними идет ЛДПР с 15,3%, немного отстает КПРФ - 14,9%, замыкает четверку «Справедливая Россия», у которой 8,1% голосов.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments