Халяль на экспорт

22:31 18/09/2016

Мед, мясо, хлеб, торты, причем в огромных объемах – все эти халяльные товары мусульмане из Татарстана готовы поставлять на экспорт. Причем в огромных объемах – на полтора миллиарда долларов. Как работает халяльный рынок и что ему мешает, выяснила корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В халяльном кафе организована молельня, а через стенку - банкетный зал. В нем всегда людно. Сюда мусульмане приходят за правильной едой. Халяль для них значит дозволенное, то есть приготовленное из разрешенных продуктов.

«Руководители стараются, чтобы именно мусульмане были, и пост чтобы соблюдался, и девочки чтобы в платках были, и намаз чтобы читался»,- говорит сотрудник халяльного кафе Зиннур Курамшин.

Перед ужином здесь обязательно молятся. Женщины - отдельно. Говорят, после эпохи атеизма народ сам потянулся к пище праведной.

«В 90-е годы начался ренессанс ислама во всем мире. Начали строить мечети, народ стал интересоваться вопросами своей религии, образа жизни. И поэтому очень было важно понять, чем он питается», - делится воспоминаниями председатель Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана Марат Низамов.

Марат Низамов – вот уже десять лет глава Комитета по стандарту халяль. Это он дает добро на производство халяльной продукции. Каждое третье предприятие Татарстана остается без его разрешения. Нелегкое это дело – производить халяль. Требований много.

Кур для приготовления блюд выращивают в абсолютно стерильном курятнике. Прежде чем войти, каждый работник моется с ног до головы. За чистотой тела следят специально обученные люди.

Самый древний праздник

В курятнике содержат 22 тысячи взрослых птиц. Их поместили сюда месяц назад, еще цыплятами весом в 40 граммов. Сейчас каждая весит почти три кило.

Вся птица выращивается в соответствии с требованием халяль. Ей дают гранулированное зерно без добавок животного происхождения, без антибиотиков. На одну птицу причитается 150 граммов в сутки. Освещение здесь тоже особенное – зеленый умиротворяющий свет, чтобы перед забоем птица чувствовала себя спокойно и не испытывала стресс.

Иначе, говорят здесь, халяльное мясо перестает быть нежным и даже теряет вкус. Но главное – правила забоя. Это происходит до рассвета. Важно слить кровь. Считается, что так выходит вся «грязь».

«Девять тысяч голов в час. Пять резчиков вручную режут, при каждом резе они произносят слова «Ала, Аллах», то есть приветствуют Аллаха», - рассказывает заместитель генерального директора холдинга Рамиль Мухаметшин.

Каждое третье изделие - со знаком халяль. Он утвержден духовным управлением мусульман. Такой товар даже рекламы не требует. В республике, где каждый второй - мусульманин, халяль в почете. В день в магазины едут 60 тонн халяльной курятины. И уже завтра всё разберут.

«У нас недавно были представители ветеринарных служб Азербайджана, они очень сильно удивились качеству нашего производства, насколько все соответствует стандартам. И при запуске новых комплексов выращивания мы планируем отправлять продукцию и в Азербайджан, и в Казахстан, и в страны арабского мира», - говорит коммерческий директор холдинга Роман Устеников.

На птицефабрике товар не залеживается. Его раскупают вмиг - несмотря на цену. Халяльное яйцо дороже обычного на полтора рубля. Хотя по виду ничем не отличается. Но это только на первый взгляд.

Протяженность галереи, внутри которой двигается транспортер с яйцами, - один километр. На горизонте виднеются птичники, где в данный момент несутся курицы. 1,5 миллиона штук в день едут в сортировочный цех.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments

Читайте также: