Клинтон vs Трамп: американская битва пенсионеров

13:38 19/09/2016
Клинтон vs Трамп: американская битва пенсионеров

Борьба за президентское кресло в США набирает обороты. До дня голосования остается чуть меньше двух месяцев. Именно сейчас ключевой темой для обсуждения в США стало здоровье одного из кандидатов – 68-летней Хиллари Клинтон. Как тут не процитировать Ильфа и Петрова: ««Молодая» была уже немолода»… Но и республиканец Дональд Трамп не юноша совсем, так что, как выяснил корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров, для лозунга предвыборной гонки в Америке вполне годится название другого известного фильма – «В бой идут одни старики».

На пятничную встречу с избирателями Хиллари Клинтон вышла под хит Джеймса Брауна «I feel good», давая понять: она выздоровела, полна сил и возвращается в президентсткую гонку.

«Пожалуйста, дайте нам возможность сражаться. Сражаться за вас, сражаться за ваших детей и семьи. Давайте сделаем Америку такой, какой она должна быть», - призвала Клинтон.

Впрочем, Америка уже знает: бодрый вид Хиллари обманчив. Проблемы могут у нее начаться внезапно, например, приступы кашля. В августе же она буквально «зависла» во время своей речи, а в себя пришла только благодаря своему помощнику.

История болезни пишется буквально в прямом эфире: Клинтон общалась с журналистами и вдруг у нее возникла странная реакция, похожая на кратковременный припадок. Наконец, инцидент на траурных мероприятиях в Нью-Йорке, посвященных теракту 11 сентября, когда Хиллари потеряла равновесие, и помощники на руках занесли ее в автомобиль.

Скандальный кандидат

Предвыборный штаб демократов путается в показаниях: сначала сообщалось о перегреве и легком недомогании, потом о пневмонии. Впрочем, через десять часов Клинтон как ни в чем не бывало вышла из клиники.

Через месяц Хиллари исполнится 69, а ее противнику, республиканцу Дональду Трампу, и вовсе 70. В случае избрания он станет самым возрастным республиканским президентом в истории, хотя в начале гонки такой предвыборный расклад казался маловероятным.

«Демократы действительно выдвинули пенсионеров. Что касается республиканцев, то нет. Там уже ситуация такая, когда старый бульдог, если хотите, порвал весь молодняк», - отмечает главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев.

Такова уж особенность этой кампании – кандидаты меряются анализами. Дональд Трамп принес свою справку на телевидение.

«Я чувствую себя сегодня так же хорошо, как чувствовал в 30 лет», - заявил политик.

Выяснилось, что у Дональда Трампа проблемы с лишним весом: при росте 188 сантиметров – 107 килограммов. Политик хочет сбросить до сотни. Вдобавок – повышенный уровень холестерина. И все. Не пьет, не курит. Из лекарств принимает лишь антихолестериновые препараты да аспирин. В больнице был лишь однажды – с аппендицитом.

Противников Трампа эти откровения не убедили. Например, певицу Барбару Стрейзанд.

«Может быть, с физическим здоровьем у Трампа все прекрасно, но я беспокоюсь о психическом», - написала она в соцсети.

Впрочем, и в адрес Клинтон звучат похожие обвинения. Врачи комментируют и ее мимику, и неожиданные экспромты.

«При воспалении легких у человека не возникают судороги, истерический хохот, человек не начинает вдруг лаять и демонстрировать преувеличенные реакции на нормальную спокойную ситуацию. Ее кашель и другие проявления похожи на симптомы тяжелого невроза», - считает кандидат психологических наук Александр Невеев.

Впрочем, президенты со слабым здоровьем – для США не редкость. Джордж Вашингтон болел чахоткой, Джон Кеннеди страдал серьезным заболеванием почек, а Франклин Рузвельт и вовсе руководил страной в инвалидной коляске.

Однако все эти факты вскрывались после выборов или даже десятилетия спустя. Сегодня же медицинская тема стала основой самой кампании. Ситуация настолько накалена, что один американский канал даже по ошибке похоронил Клинтон.

Кандидаты неприлично часто переходят на личности: Клинтон обвиняет Трампа в паранойе и расизме, Трамп же проявил благородство и запретил своим пиарщикам говорить о здоровье соперницы. Однако у него есть другие козыри – он назвал Клинтон лгуньей мирового класса.

Согласно проведенному в Нью-Йорке опросу, традиционно считающемуся оплотом демократов, американцы не особо доверяют Клинтон.

На этом фоне демократы подтягивают тяжелую артиллерию – агитацией занимается действующий президент.

Судя по всему, время для серьезных дискуссий в США уже прошло. На этой неделе оба кандидата отметились в популярном шоу Джимми Фэллона. Трамп доказал всем, что его шевелюра настоящая, а Клинтон, которой намекали на ее пневмонию, демонстрировала чувство юмора и жизнерадостность.