Медальный незачет

22:10 18/09/2016

В центре допинг-скандала оказались участники Кубка мира по танцам на колясках, который прошел в Петербурге. Паралимпийцы из России выступили с успехом, но медали получить не смогли - запретил Международный Паралимпийский комитет. Почему, разбиралась корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

Кубок Мира по спортивным танцам на колясках собрал в этом году 150 участников из 11 стран мира. Почти половина - российские паралимпийцы. На счету сборной 13 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовых медали. Вот только вручить их возможности не предоставилось. Допинговый скандал докатился и до этих соревнований.

Сергей Антонов и Александра Бердник - признанные мастера по спортивным танцам на колясках. В этом виде им, кажется, нет равных. Как и на Кубке мира в Петербурге: спортсмены вновь стали лучшими.

Однако Международный Паралимпийский Комитет (МПК) прислал уведомление с требованием отменить награждение россиян. Причина - приостановка членства в этой организации. В итоге организаторы турнира устроили две церемонии. Одну с фанфарами, овациями зрителей и награждением кубками всех, кто заслужил. Другую - с вручением медалей, но без россиян - для МПК. И все-таки Саша Бердник будет тренироваться, несмотря ни на что.

«Главное для спортсмена - это выступить, это показать себя, и мы показали мы себя достойно», - уверена она.

Саша в спорте больше десяти лет. За плечами - сотни турниров. Для наград в доме места не хватает. Живет она в скромной однушке на окраине Петербурга. По квартире и городу получается передвигаться без коляски. В быту не до шика. Косметика, накладные ресницы, шикарные платья только для танцпола – времени на себя у Саши не остается. Много места занимает учеба в институте: в будущем она спортивный психолог.

Партнер Саши на танцполе - Сергей Антонов. Он тоже привык к трудностям. Так что золото без медали - это не трагедия. Танцы на колясках спортсмен бросать не собирается. Он боец не только в спорте, но и в жизни. Пять лет отвоевывал привилегию - пандус в подъезде собственного дома. Получилось.

«Никак не могли сначала согласовать работу всех организаций, которые это должны были делать, потом рисовали проект, потом его переделывали, потом менялось финансирование. Потом закончилось тем, чем закончилось», - рассказывает Сергей.

Теперь танцор чаще выходит из квартиры, где живет с родителями, бабушкой и любимым котом Марсиком.

Ирина Гордеева и Дмитрий Торгунаков тоже участвовали в кубке мира, завоевали серебро. Но, как и все россияне остались без медалей. Хотя какой допинг в танцах на колясках?

Они поддерживают друг друга, как могут. Шесть лет назад Дмитрий пришел в клуб, где танцевала Ирина. И сразу любовь. Год назад сыграли свадьбу. Теперь у них общая мечта – загородный дом в 20 км от Москвы с открытой верандой, джакузи, аккуратными газонами и выходом к водоему. А еще с мастерской, где можно что-то делать из дерева или вязать крючком. Вязание крючком, как выясняется, может быть вполне мужским увлечением.

«Когда я получил травму, я какое-то время лежал просто. Я не знал чем мне заняться. Мама сказала мне не хочешь ли ты вязать. И стал вязать это действительно успокаивает», - рассказывает Дмитрий.

Спокойствие еще понадобится. Из-за допингового скандала у россиян в ближайшее время, скорее всего, не будет возможности участвовать в европейском турнире. Под вопросом и поездка сборной России на Чемпионат Мира.

comments powered by HyperComments