ЦИК рассчитывает на двух избирателей из трех

17:14 18/09/2016

В России продолжается Единый день голосования. За мандаты борются 130 тысяч человек. Страна выбирает не только новый парламент. В воскресенье в нескольких регионах проводятся выборы губернаторов, идут тысячи муниципальных кампаний: законодательные собрания, местные думы, мэры.

Главным показателей интереса и доверия граждан станет явка. Подробности из Центризбиркома узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Глава ЦИК Элла Памфилова дала пресс-конференцию. К 11:00 по московскому времени явка в целом по стране составила около 11%. В самом ЦИК называют эту цифру хорошей, но не окончательной. В России 11 часовых поясов, и если на Камчатке выборы уже завершились с явкой в 60%, то в Москве и Калининграде голосование к этому времени, можно сказать, недавно началось.

«Снижение явки на 7-10%, по сравнению с 2011 годом, может быть связано с тем, что дата выборов была перенесена с декабря на сентябрь. Может, в чем-то это и наша недоработка, недостаточная рекламная работа. Будем в этом разбираться», - прокомментировала Памфилова ситуацию на Дальнем Востоке.

Это первые выборы для Памфиловой, которая уже пообещала, что они будут чистыми и прозрачными. Она говорила об этом и во время избирательной кампании и сегодня заявила вновь, что принципами этих выборов станут открытость и прозрачность. Этому принципу ЦИК следует, следовал и будет следовать, заверила председатель комиссии.

В целом, выборы проходят спокойно. Пока ЦИК назвал одно нарушение, которое может повлечь за собой серьезные последствия. В Алтайском крае наблюдатели сообщили о так называемом «круизном» голосовании, при котором избирателей с комфортом подвозят к участкам. Центризбирком будет выяснять детали и, если факт нарушения подтвердится, подаст заявление о возбуждении уголовного дела.

«Там есть интерпретация со стороны одного из кандидатов, что кто-то якобы куда-то ездит. На самом деле в большом городе люди всегда куда-то едут. Сложно себе представляю, как это можно сделать здесь – «круизное» голосование. Подвозить избирателей, которые не хотят идти на избирательные участки - но у вас нет гарантии, что они проголосуют именно так, как вы хотите. Вы их можете привести и мотивировать - это называется подкуп и за это точно с избирательной гонки может быть человек снят в любой момент времени», - сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Эти выборы проходят по смешанной системе. Впервые с 2003 года половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. В 21:00 часов по московскому времени в стране закроется последний избирательный участок, после чего будет появляться первые данные об итогах голосования.

Обычно на парламентские выборы приходят примерно два россиянина из трех. Это средний показатель за последние 23 года. В 1993 году страна выбирала депутатов возрожденной по указу президента Бориса Ельцина Государственной думы. Свой гражданский долг тогда исполнили чуть больше половины избирателей (54,81%). Но на следующих выборах через два года показатель явки был заметно выше – 64,76%. Пока это рекорд. Такого интереса к думской кампании не было ни 1999 году (61,85%), ни в 2003-м (55,75%), ни в 2007-м (59%). В 2011 году проголосовали 60,1% избирателей.

Куда охотнее россияне выбирают президента. В среднем, явка выше на 8%. В последнюю компанию 2012 года на участки пришли 65,34% избирателей, в 2008-м – 69,7%, Это, конечно, ниже рекордного показателя 1991 года, когда было почти 77%. Тем не менее, президентские выборы оказываются всегда популярнее парламентских.

«Доверие людей всегда было больше к исполнительной власти. И всегда, если шли жаловаться, то к царю-батюшке. Если советские времена вспомним, то если писали письма, то сразу в ЦК КПСС первому секретарю. Шли если за какой-то помощью, то в исполком местный, а не к депутатам. Соответственно, и выбирать президента, губернатора, мэра - всегда явка на эти выборы больше, чем, например, на выборы в Государственную Думу, законодательное собрание региона или городская дума», - считает кандидат в президенты 2008 года Андрей Богданов.

В некоторых странах Содружества явка на парламентских выборах заметно выше, чем в России. По этому показателю абсолютный рекордсмен Туркменистан, где в декабре 2013-го голосовали 9ь избирателей из 10-ти (91,3%). На втором месте - Таджикистан (87,7%), на третьем - Узбекистан 88,94%. А вот, к примеру, в Азербайджане (55,7%), Молдове (57,28%) и на Украине (52,42%) явка на последних парламентских выборах даже ниже российской. К слову, примерно столько же избирателей приходят на участки во Франции 55,41%. Британцы в этом плане более активны - 66,1%. А самые ответственные немцы - 71,5%.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments