Табакерка «переехала» на Садовое

10:20 18/09/2016

Театр под руководством Олега Табакова получил новую сцену. Одна из самых современных театральных площадок Москвы открылась на Большой Сухаревской площади. Открытия этого театра без преувеличения ждали не одно десятилетие. С середины 70-х Табакерка была одним из самых модных театральных мест и все эти годы десятилетиями ютилась в небольшом подвале на сто мест во дворе жилого дома на улице Чаплыгина. Новое здание сначала должны были строить в одном месте, потом в другом, но последние 10 лет открытия новой сцены ждали на Садовом кольце, передает «МИР 24».

Новое здание Табакерки потрясает своей красотой уже с улицы. Пройти мимо невозможно. Семь этажей, пять тысяч квадратных метров полностью отданы коллективу под руководством Олега Табакова. Этого дня театр ждал 20 лет.

Невероятно, но факт

«Это награда за терпение и веру. Наверное, это называется счастьем, во всяком случае, первый раз, когда мне продемонстрировали технические возможности этого здания, - (это, наверное, сентиментально) у меня выступили слезы», - признался народный артист СССР Олег Табаков.

Посмотреть на новый дом и поучаствовать в торжественном открытии приехала вся труппа театра. После поздравления мэра Москвы Сергея Собянина артисты увидели, на что способна новая сцена.

Кажется, что такой сцены-трансформера еще нигде не видели. Декорации меняются с колоссальной скоростью. Отдельного внимания заслуживает звуковая система - такие обычно делают в кинотеатрах.

«На новой сцене еще ничего не игралось. У меня такие эмоции, наверное, были только в детстве. Я думаю, это будет наша знаковая площадка», - сказала актриса Аня Чиповская.

«Мы счастливы, что открылось это здание и теперь его надо наполнить жизнью, чтобы здесь какие-то яркие события происходили и выходили интересные по форме спектакли», - отметила заслуженная артистка России Марина Зудина.

В отличие от старой Табакерки, где с трудом размещались 114 зрителей, в новом здании зрительный зал рассчитан на 400 мест.

Сериал «Невидимки»

«У нас интересно устроен зрительный зал, то есть наша авансцена состоит из 12 подьемно-опускных площадок, которые можно трансформировать либо как дополнительное пространство сцены, либо выставлять на уровень зрительного зала и выставлять дополнительные ряды для зрителей. То есть количество зрительных мест может варьироваться в зависимости от задач, которые ставят перед нами художники», - пояснил заведущий цехом механического оборудования сцены Кирилл Комаров.

Еще одна гордость - гримерки. О таких мечтает каждый артист. Труппе Табакерки повезло - их тут 23. Одно из главных достоинств нового здания - это большой репетиционный зал, он полностью соответствует размерам основной сцены. В будущем Олег Табаков планирует ставить здесь спектакли для зрителей.

Первый спектакль по новому адресу будет сыгран 27 сентября. Это одна из главных постановок театра, но в обновленной версии - «Матросская Тишина» по Галичу. Режиссер - сам Олег Табаков. В планах еще четыре премьеры. И еще одна важная деталь: жизнь подвала на улице Чаплыгина не заканчивается. Старое и любимое пространство Табаков отдал ученикам для экспериментов.

comments powered by HyperComments