Атамбаев - кавалер ордена Невского: кому вручалась награда

21:00 17/09/2016

Президент России Владимир Путин наградил орденом Александра Невского кыргызского коллегу Алмазбека Атамбаева, сообщат «МИР 24». Этот орден - единственная в истории России награда, которая с определенными изменениями вручалась в трех эпохах.

1725 год. Награда впервые учреждена Екатериной I. В царское время она называлась Орденом Святого Александра Невского и вручалась как военным, так и гражданским лицам. Упразднена после Октябрьской революции.

Царский орден был выполнен из золота и покрыт красной эмалью, с двуглавыми орлами и серебряной восьмилучевой звездой. В общей сложности им наградили 3674 кавалера.

1942 год. В СССР был учрежден новый орден Александра Невского. Им награждали командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. После распада Советского Союза был сохранен, но не считался официальной государственной наградой.

Советский вариант делали из серебра. Он отличался и внешне: это была выпуклая, покрытая рубиново-красной эмалью пятиконечная звезда. В период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Не просто партнеры, а почти братья»: Путин поздравил Атамбаева с юбилеем

2010 год. Орден вновь вошел в государственную наградную систему России. Орден Александра Невского вручают россиянам за особые личные заслуги перед Отечеством, а также зарубежным политическим и общественным деятелям за развитие отношений с РФ.

Современная награда повторяет царский оригинал, но сегодня это серебряный крест с позолотой, покрытый рубиновой эмалью. Всего за шесть лет им наградили 136 человек.

Среди современных кавалеров ордена Александра Невского - космонавт Валентина Терешкова, писатель Даниил Гранин, а также президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments