«Сosmoscow»: почем современное искусство?

10:21 18/09/2016

В Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка «Сosmoscow». В ней приняли участие почти 40 галерей со всего мира, в том числе из Великобритании, Испании, Грузии и Казахстана. На экспонатах нет ценников, но почти все на ярмарке продается. «МИР 24» узнал, сколько стоит современное искусство.

Принято считать, что современное искусство - только для избранных. По многим причинам. Во-первых, произведения современных художников трудны для понимания. Во-вторых, цена отпугивает. Многие лишний раз подумают, стоит ли приобретать это за десятки тысяч долларов. Организаторы ярмарки современного искусства «Сosmoscow» утверждают, что покупатели все-таки не прогадают.

«При ярмарке работает очень строгий и профессиональный экспертный совет, который весь год отбирает и приглашает к участию только самые лучшие галереи. У нас здесь представлено искусство разной ценовой категории, люди с любыми финансовыми возможностями могут найти объект искусства для себя», - рассказала директор ярмарки современного искусства «Сosmoscow» Маргарита Пушкина.

К примеру, работа «Исход» российского художника Дмитрия Каварги. Если разобраться - куча строительного мусора. Тут и провода, и арматура. Себестоимость оценить трудно, но это явно не больше 100 евро. Однако в первый же день ярмарки инсталляцию продали за 20 тысяч евро. А, например, изображение советской многоэтажки Александра Дашевского, которое привезли из галереи в Петербурге, стоит 14 тысяч евро.

«Александр Дашевский показывает произведения из своего последнего проекта «Павшие и выпавшие». Это совмещение классической живописи с объектом. Он разрывает прямоугольную плоскость картины, выходит за пределы холста и создает микс между живописью и объестом. Получаются работы с 3D-эффектом», - отмечает арт-директор «Anna Nova Art Gallary» Марина Виноградова.

Но высокие цены у работ известных художников, а ярмарка «Сosmoscow» знаменита тем, что в ней принимает участие множество начинающих галеристов. Причем, не только из России.

«В Грузии сейчас современное искусство развивается, у нас есть молодые художники, работы которых очень востребованы. Поскольку они следуют всем тенденциям, то актуальны для всего мира», - сообщила основатель «Tnn Gallary» Тамуна Аршба.

Отдельный сектор ярмарки выделили под некоммерческие проекты. Там ничего не продается.

«В некоммерческой программе представлена инсталляция казахстанской художницы Саиды Атабековой. Она сложена из кетменей, приобретенных и привезенных из Шымкента - ее родного города», - рассказала основатель «Artwin Gallary» Мариана Гогова.

На любой выставке больше всего людей собирается у тех экспонатов, которые можно потрогать руками. И «Сosmoscow» - не исключение. Правда, в этот раз руки распускал, скорее, сам экспонат. Эту интерактивную инсталляцию привезли из Сингапура. Робот исследует лицо человека так, как это делают слепые. Таким образом автор работы очеловечивает машину, но показывает, что она воспринимает мир не с помощью зрения, а через принципиально другие каналы.

Предметы искусства всегда активно покупали и продавали. Но, как утверждают создатели ярмарки, их главная цель: вынести произведение из темной комнаты художника на свет, чтобы его увидело как можно больше людей.

comments powered by HyperComments