Дружба, проверенная временем: Путин рассказал о будущем СНГ

11:43 05/12/2016

В Бишкеке прошел юбилейный саммит глав СНГ. Итоги 25 лет сотрудничества в рамках Содружества подвел президент РФ Владимир Путин. Он уверен, что Содружество Независимых Государств необходимо сохранить как полноценную международную организацию, а все, что мешает двигаться вперед, должно быть трансформировано, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

На встрече с журналистами российский президент был сразу откровенен. На каждый вопрос отвечал буквально по пунктам. Будущее СНГ известно - Содружество государств будет развиваться и дальше. Как было и раньше, все эти 25 лет помогая друг другу.

«Когда организация создавалась, были завышены ожидания от ее работы. Но на самом деле она сыграла важнейшую роль, которую, видимо, исторически и должна была сыграть - она создала условия для мягкого, постепенного и достаточно комфортного для всех участников этой организации процесса суверенизации», - отметил Владимир Путин.

Торговать по-крупному со странами Содружества готова Молдова, заявил ее премьер. Павел Филип представлял республику на саммите СНГ. Сегодня вместе с лидерами Армении, Кыргызстана и России он возлагал цветы к мемориалу погибшим в трагических событиях 1916 года.

«У меня вчера и сегодня были очень хорошие беседы с премьер-министром Молдовы. Надеюсь, мы выстроим какой-то позитивный рабочий диалог, посмотрим, что из этого получится. Нам бы очень хотелось, чтобы консенсус был найден, но мы в двустороннем формате сделать это уже не сможем, имея в виду, что Молдова подписала известное соглашение с Евросоюзом. Нам нужно, безусловно, участие Еврокомиссии. Будем надеяться на то, что вырулим на какие-то позитивные решения», - рассказал Путин.

Спрашивали российского лидера и про Украину. Ни одна большая пресс-конференция Владимира Путина не обходится без этого вопроса.

«Мы хотим, чтобы Украина развивалась в качестве независимого, самостоятельного государства, сильного экономически и во всех других отношениях, с тем чтобы у нас был надежный, стабильный партнер. Вот это полностью соответствует нашим национальным, государственным интересам. Будем делать все, что от нас зависит, чтобы так оно и было, чтобы эта цель была достигнута», - подчеркнул глава РФ.

Председательствовать в Содружестве в следующем году доверили России. Все лидеры СНГ единодушно подписали этот документ.

comments powered by HyperComments