Армения включила «красный свет» для украинских поросят из-за чумы

18:56 17/09/2016

Армения запретила импорт свинины из-за вспышки африканской чумы на Украине. Продавцы уверяют, что на ценах запрет не отразится. Главные поставщики свинины и говядины в республику - Бразилия и Россия. Доля украинского мяса составляет всего 10%, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Ввоз мяса с Украины запретили после того, как в стране зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. В ветеринарной инспекции принимают все меры, чтобы не допустить проникновения вируса в Армению.

«Уже два года этот вирус ходит по миру и очень быстро распространяется. Чтобы не рисковать, мы решили приостановить ввоз», - сказал начальник ветинспекции службы безопасности продуктов министерства сельского хозяйства страны Оганнес Мкртчян.

Мясо проходит тщательную проверку в лаборатории. Ее в шутку называют местным КПП. От заключения специалистов зависит, попадет ли продукция на прилавки.

«Цель наших исследований заключается в том, чтобы проверить, насколько мясо свежее и пригодно ли оно к употреблению в пищу. Если в мясе обнаруживаются опасные для жизни человека вещества, то на прилавки оно уже не попадает», - отметила руководитель лабораторных исследований службы безопасности продуктов питания Цохик Гзирян.

Для людей африканская чума свиней не опасна. Все предосторожности только для того, чтобы не заразились животные местных фермеров. Ведь африканская чума никак не лечится и прививок от нее нет. Из-за вспышки этого вируса армянские фермеры уже дважды лишались скота. Последняя эпидемия была в 2011 году. Тогда фермеры потеряли тысячи свиней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments