СМИ: Замыкание в обтекателе сорвало пуск «Союза» к МКС

20:26 17/09/2016

Роскосмос отменил пуск космического корабля «Союз МС-02» по техническим причинам, сообщает пресс-служба федерального космического агентства. Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем новой серии к Международной космической станции (МКС) планировался 23 сентября.

«Роскосмос принял решение о переносе планируемого 23 сентября 2016 года пуска космического корабля «Союз МС-02» по техническим причинам после проведения контрольных испытаний на космодроме «Байконур», - говорится в сообщении.

Межведомственная комиссия выясняет причины произошедшего. Как отмечает ведомство, дата запуска космического корабля будет объявлена дополнительно.

РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли уточняет, что причиной переноса пуска, по предварительным данным, стало короткое замыкание в головном обтекателе ракеты. Корабль «Союз» запустят не ранее начала октября, сказал собеседник агентства.

«Союз ТМА-М» стал историей

Источник «Интерфакса» не исключает, что неисправность ракеты может привести к пересмотру графика пусков к МКС. В частности, может быть сдвинут запуск грузового корабля «Прогресс МC-04», намеченный на 20 октября, и корабля «Союз МС-03» (16 ноября). Кроме того, российскому космонавту Анатолию Иванишину, астронавтам Такуе Ониси из Японии и Кэтлин Рубинс из США, возможно, придется задержаться на МКС из-за инцидента.

«Союз» должен был доставить на МКС россиян Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко и американца Роберта Кимбро.

comments powered by HyperComments