«Космический» министр: «Техномаш» живет по заветам Афанасьева

18:54 17/09/2016

В этом году исполнилось бы 98 лет выдающемуся советскому ученому и государственному деятелю Сергею Афанасьеву. С его именем связанно большинство достижений в истории отечественно ракетостроения, передает «МИР 24».

Министерству, которое Афанасьев возглавил в 1965-ом, поставили задачу в короткие сроки объединить лучшие космические разработки для создания ядерного щита страны, и это удалось. Его опыт до сих пор называют бесценным.

Пятая планета от Солнца

«Техномаш» - головное предприятие госкорпорации «Роскосмос». Компания создает уникальные космические технологии и современное оборудование. Почти половина всех космических запусков - российские. Наши пилотируемые корабли по праву считаются самыми надежными в мире. В 21 веке быть лидером нелегко.

«Раньше мы соревновались с Америкой, у нас один был конкурент, а теперь конкурентов много. И Китай, и Япония, и индия в небе. Конкуренция расширилась, и поэтому главная наша задача на этом рынке космических услуг - быть первыми, так как это было во времена Афанасьева», - заявил главный консультант ФГУП «НПО «Техномаш», генеральный директор с 1981-1991 года Вадим Исаченко.

Имя Афанасьева объединению «Техномаш» присвоено год назад. Сейчас там открыли бюст первого космического министра. Он возглавил отрасль в 1965-ом. Тогда был достигнут паритет стратегических ядерных сил Советского союза и США. Но, пожалуй, главное страна надолго оставила позади конкурентов в космической гонке.

«Все космонавты, которые были, есть и будут на орбите, они, наверное, всегда будут вспоминать Сергея Александровича как основателя МОМа - министерства общего машиностроения, которое дало хороший импульс, хороший толчок движения Советского Союза на орбиту», - сказал президент федерации космонавтики России Владимир Коваленок.

Опыт первого космического министра берут на вооружение и сегодня. Ежегодно в «Техномаше», проводят чтения, которые так и называются - Афанасьевские. Это научная конференция, имеющая огромное практическое значение. На ней обсуждают самые передовые разработки космической отрасли.

«Здесь выступают ведущие ученые и, как сейчас принято, говорить топ-менеджеры отрасли нашей, наших предприятий ведущих. Они делятся своими наработками, своими достижениями и делают перспективные доклады, которые в дальнейшем берутся научно-техническим советом на вооружение», - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Объединеннаяракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко.

Знания, которые передают молодым ученым ветераны, бесценны. Афанасьевские чтения в «Техномаше» - площадка для обмена этим уникальным опытом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments