В Бельгии подросток впервые воспользовался законом об эвтаназии

18:46 17/10/2016

В Бельгии подросток впервые воспользовался законом об эвтаназии для несовершеннолетних. О первом применении нормы, действующей с 2014 года, сообщает издание Nieuwsblad с ссылкой на Федеральную комиссию по контролю и оценке эвтаназии.

«К счастью, очень мало детей, которые рассматриваются в такой связи, но это не означает, что мы должны отказывать им в праве на достойную смерть», - сказал глава комиссии профессор Вим Дистельманс.

Бельгия остается единственной в мире страной, где право на эвтаназию действует для всех граждан без ограничений по возрасту. Подобный закон есть и в соседних Нидерландах, однако воспользоваться им могут люди старше 12 лет. Стоит отметить, что право на эвтаназию обременено бюрократическими процедурами. Человек должен страдать неизлечимой болезнью, а в случае, если он не достиг совершеннолетия, то и получить официальное разрешение у родителей. Последними своем согласие должны дать три независимых врача.

В связи с тем, что речь идет о жизни и смерти, необычные случаи применения эвтаназии вызывают резонанс. Так, в августе этого года после Паралимпийских игр в Рио решила добровольно уйти из жизни 37-летняя бельгийка Марика Вервурт. Она была чемпионкой в гонках на инвалидных колясках. «Все видят меня улыбающейся и с золотой медалью, но никто не видит обратной стороны всего этого. Я очень страдаю, порой сплю по 10 минут в сутки. Иногда я теряю сознание и прихожу в себя от того, что моя собака лижет мне лицо», - рассказала она перед соревнованиями в Бразилии.

Закон об эвтаназии начал действовать в Бельгии в 2002 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments