Молдова перед выборами президента погрязла в скандалах

11:49 22/09/2016

Прямые выборы президента Молдовы намечены на 30 октября. Это первые всенародные выборы главы государства за 20 лет. Кандидаты в президенты Молдовы еще не начали предвыборную кампанию, а без скандалов, споров и взаимных обвинений уже не обходится и дня, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Официально в Молдове уже зарегистрированы два кандидата в президенты. Демократ Мариан Лупу собрал 29 тысяч подписей в свою поддержку. Либералу Михаю Гимпу удалось заручиться поддержкой 27 тысяч граждан.

В избирательном бюллетене они будут стоять под номерами 1 и 2. Но в рейтингах оба кандидата занимают не столь высокие позиции. По данным последних соцопросов, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, социалист Игорь Додон набрал бы максимальное количество голосов. За ним в предпочтениях граждан следуют Майя Санду и Андрей Нэстасе - оба представители правого фланга.

Свое недовольство они обрушили на ставленника власти Мариана Лупу. По мнению политиков, демократ подозрительно быстро собрал свои подписи. Нэстасе даже подал иск против Центризбиркома.

«ЦИК допустил беззаконие: разрешил одному из потенциальных кандидатов в президенты стать привилегированным участником предвыборной гонки. По решению Центральной избирательной комиссии документы должны подавать в установленное рабочее время с понедельника по пятницу. Мариан Лупу подал документы в выходной день - субботу. В условиях, когда все участники знали, что в субботу документы не принимают. Мы, как платформа, которая уважает закон, призываем всех кандидатов соблюдать закон», - заявил кандидат в президенты Молдовы Андрей Нэстасе.

Демократы считают обвинения политическими и не имеющими юридической силы.

«Не понимаю, какие могут быть претензии потенциального кандидата из-за того, что подписные листы были поданы в ЦИК в субботу. Какой закон был нарушен? В субботу, 3 сентября, на сайте ЦИКа были зарегистрированы еще пять документов. А в воскресенье были зарегистрированы пять инициативных групп. В предвыборный период это нормально, чтобы ЦИК работал и по выходным. Все работники ЦИКа были на месте, не пришли специально из-за нас», - сказал представитель кандидата в президенты Мариана Лупу Вадим Моцарский.

Социологи предсказывают: явка на президентских выборах будет меньше, чем на парламентских в 2014 году - не более 50%. К тому же сорвать голосование пытается Партия коммунистов. Она призывает граждан не приходить на участки.

«Партия коммунистов заявляет, что все должно происходить законным путем. Если граждане хотят избирать президента всенародно, то давайте будем это решать, обсуждать. Но делать это, исходя из двух имеющихся конституционных способов - голосование в парламенте с участием не менее 68 депутатов и референдум», - отметила руководитель фракции коммунистов Инна Шупак.

Предвыборная гонка только началась, а ее участники уже замечены в нарушении законодательства. По оценкам наблюдателей, ключевые игроки при сборе подписей использовали административный ресурс.

«Плохая сторона монеты в том, что практически отсутствует наказание. Именно в этот период за использование административного ресурса, кроме как морального наказания, мер ответственности нет», - сказал юрист Павел Постикэ.

Всего на пост главы государства подали документы в Центральную избирательную комиссию Молдовы для регистрации 24 претендента. Из них 14 независимых кандидатов и 10 партийных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments